当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校举办2024年职普贯通一体化人才培养工作研讨会

发布时间:2024-08-10 浏览量:

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,加快构建职普融通、产教融合的职业教育体系,8月9日,我校在薛城校区崇德楼报告厅举办2024年职普贯通一体化人才培养工作研讨会。山东省教育厅职业教育处副处长钟京志出席会议并讲话。校党委副书记、校长李文喜,党委委员、副校长安涛出席研讨会,省内职业院校相关领导、嘉宾共200余人参加研讨会,研讨会由安涛主持。

李文喜在致辞中代表学校对专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学特色等基本情况。他指出,近年来学校积极落实国家、省、市推进职业教育发展相关政策,扩大与中职、高职专科开展“3+2”“3+4”人才贯通培养工作,先后与省内30余所院校围绕20多个专业开展教研交流,共同制定人才培养方案,开展“3+2”、“3+4”人才贯通培养。希望以此次会议为契机,围绕职普贯通一体化人才培养的理论与实践、政策与路径、挑战与对策等议题,展开深入交流与探讨,共同推动职普贯通一体化人才培养工作,为国家培养更多高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠贡献力量。

钟京志在讲话中指出,职普融通是深化职教改革,推进中国式现代化、构建更加完善教育体系,加快建设教育强国、科技强国、人才强国的必然要求和重要举措。希望各参会单位精准把握贯通培养模式探索、人才培养方案制定、教研与交流活动开展等培养过程的关键环节,深入推进职普融通,推动职业教育与高等教育协同创新,丰富人才培养类型,优化教育结构与生态,确保职业教育贯通培养工作取得实效,为教育强国、强省建设作出新的更大贡献。

本次研讨会精心安排了2场主旨报告和3个学校代表交流发言。中国高等教育学会理事、产教融合研究分会秘书长,教育部在线教育研究中心交流联络部主任陈伟教授作了题为“人工智能赋能职业教育高质量发展”的主旨报告;山东信息职业技术学院党委副书记、院长丁文利教授作了题为“职普融通 双向赋能 为学生成长成才提供多样化路径选择”的主旨报告。滨州职业学院、山东电子职业技术学院和枣庄学院代表分别进行交流发言。会议现场还举行了贯通培养签约仪式。

安涛在主持时指出,职普贯通一体化人才培养工作研讨会是系统落实国家关于“职普融通、产教融合、科教融汇”工作要求、深入推动开展“职普融通”研究的有益实践,希望与会高校加强合作交流,共同探索职普贯通一体化人才培养模式,构建更加完善的教育体系,共同为建设教育强国、推进中国式现代化贡献教育力量。

下午,与会职业院校与我校对口学院在各分会场进行了深入研讨交流。

(文/教务处、邵清清     图/邵清清     编辑/葛晓霞    审核/张昌林)