当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校举办2024年暑期干部及骨干教师综合素质能力提升培训班

发布时间:2024-08-29 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推动干部和骨干教师利用假期时间“补钙”“充电”,谋划改革举措,明确发展思路,开启学校事业发展新征程,8月26日-29日,我校综合运用专家讲授、分组研讨、观看视频、交流汇报、领导报告等多种形式举办2024年暑期干部及骨干教师综合素质能力提升培训班。校领导高峰、李文喜、李目海、丰雷、安涛、武尚民、李存杰、林勇出席。

26日开班式上,校党委书记高峰作动员讲话,指出当前高等教育领域竞争日益激烈,高质量发展成为每所高校的首要任务,学校正处于推进高质量发展的关键时期,改革发展任务艰巨繁重,迫切需要广大党员干部直面问题矛盾、勇于攻坚克难、善于改革创新;迫切需要进一步提高站位、深化认识、提升能力。高峰对此次培训班提出具体要求:一要迅速转换角色,沉下心来学习;二要深入交流研讨,积极互学互鉴;三要严守纪律规矩,树立良好形象。

随后,高峰宣讲党的二十届三中全会精神,指出此次全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全校要深入学习领会习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神;全面准确理解《决定》提出的进一步全面深化改革重大举措;全力以赴抓好全会精神贯彻落实。同时,结合学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,高峰作了题为《抢抓机遇 实干争先 不断开创国内一流应用型大学建设新局面》的报告,从掌握发展主动,奋力实施两升三大”发展思路,推进学校“三步走”发展战略落地;聚焦重点工作,锚定绩效考核各项指标任务,奋力推进高质量发展提质增效;坚持党的领导,深化党建与业务融合发展,为学校改革发展提供坚实保障等三个方面对学校相关工作进行安排部署。

本次集中培训安排3场专家报告,临沂大学党委书记王焕良以《规划引领 创新机制 抢抓机遇 努力实现内涵式高质量发展》为题,山东航空学院党委书记李长海以《解放思想 攻坚克难 追求卓越 聚力推进航空特色鲜明的高水平应用型大学建设》为题,福建理工大学原党委副书记、校长童昕以《立足新时代新征程 推动大学内涵新发展》为题作报告,重点围绕高等教育综合改革、地方高校内涵式高质量发展、学校内部激励机制与治理体系建设等主题展开讲授,分享了各自的办学理念、发展思路、发展路径及发展成效。报告高屋建瓴、主题鲜明、脉络清晰、分析透彻,对学校的学科建设、人才培养、科学研究、服务地方等工作具有重要借鉴意义,也为更好推进学校高质量发展提供了思路、指明了方向。

27日下午分组研讨时,全体处级干部将专家报告、理论学习与工作实际紧密结合,聚焦内部治理体制机制改革与高质量发展主题,重点围绕本科教育教学审核评估、学科建设、绩效考核及内部治理等三大主题开展研讨交流。大家畅所欲言、各抒己见,不仅交流了思想、理清了思路、凝聚了共识、也激发了干劲。

28日下午“说管理、话服务”汇报会上,计划财务处、后勤服务处、学生工作处、人事处、科技处、国际交流处、图书馆、网络中心等8个部门负责同志立足本单位、本部门工作实际,就如何服务保障教育教学工作进行交流发言。交流发言结束后,与会人员共同观看了廉政教育警示片。

29日结业式上,教务处、社会科学处、人事处、研究生处、发展规划处、合作发展处、资产与实验管理处、信息科学与工程学院、体育学院、食品科学与制药工程学院、音乐与舞蹈学院等11个单位负责同志,结合工作实际汇报了下半年工作打算。

校党委副书记、校长李文喜以《凝心聚力 勇毅前行 奋力推进学校事业高质量发展》为题作报告,对培训班和上半年工作进行总结,并分析了学校发展面临的形势和挑战,谈了工作思路与安排,同时对下半年工作落实提出明确要求。他指出,上半年来,学校党的建设坚强有力、人才培养成效显著、产教融合进一步深化、教学质量监督与评估工作稳步推进、师资队伍建设持续加强、科研与硕士点建设取得历史突破、招生就业工作进一步加强、社会服务深入拓展、国际交流合作取得新进展、服务保障更加有力。

李文喜强调,今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。下半年,学校将着力抓好“审核评估大会战”这一件大事,强化聚焦“党建与业务融合发展、构建高质量人才培养体系、实施学科建设筑峰工程、构建高水平开放合作体系、构建高质量内部治理改革体系、构建高效能服务保障体系”等重点任务,围绕办学层次提升,开展系列主题活动,建强应用型高校,推进高质量发展。全校要以强烈的担当抓落实、以务实的举措抓落实、以严格的督导促落实,用奋斗书写新答卷,用实干开启新征程,为中国式现代化贡献枣院力量。

校党委委员、副校长李目海在主持结业式时指出,全体人员要认真落实好此次会议精神,进一步提升工作成效。要统一思想认识,立说立行,做好会议精神传达部署;要聚焦工作重点,履职担当,狠抓工作落实;要强化自身建设,提升能力本领,凝聚工作合力。

培训班以视频连线方式在薛城校区和市中校区同步进行,全校副科级以上干部、校聘副院长、教科办主任、专业负责人、教研室主任和正高级专业技术人员近600人参加培训。

(文/葛晓霞   图/葛晓霞、邵清清   编辑/徐海波   审核/张昌林)