当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校举办2024年新进教师培训班

发布时间:2024-09-02 浏览量:

8月29日-31日,我校2024年新进教师培训班在薛城校区崇德楼报告厅举行。校党委副书记、校长李文喜,党委委员、副校长安涛出席开班仪式,近一年内150余名新入职专任教师参加培训,仪式由安涛主持。

开班式上,李文喜代表学校对新入职青年教师表示热烈欢迎。他指出,近年来在硕士点建设引领下,学校步入快速发展期,在推进产教融合、深化立德树人、强化有组织科研、增强服务地方能力、拓宽国际化发展等方面取得显著成就。李文喜从三个方面对青年教师提出殷切期望:一是坚定理想信念,落实立德树人,勇担“为党育人、为国育才”使命。青年教师要始终坚持共产主义理想信念,把为党育人、为国育才作为终身课题,心怀“国之大者”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中忠于党和人民的教育事业,落实立德树人根本任务。二是砥砺道德情操,立德修身,做行为世范的品行之师。青年教师要严于律己,强化道德自觉,坚守精神高地和人格底线,为人师表,进一步增强立德树人的责任感和使命感,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做行为世范的品行之师,培根铸魂,启智润心。三是弘扬践行教育家精神,躬耕教坛,积极投身教育强国事业。要以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的远大志向,踔厉奋发,充实学识,站在学术前沿,立足国家实际,为服务国家战略贡献智慧与力量。

本次培训由教务处教师教学发展中心筹备组织,邀请了临沂大学马克思主义学院院长赵长芬、超星高级培训师朱丛浩、雨课堂学堂在线高级培训师许滕等专家就师德师风建设、教育家科学家精神、智慧教学新趋势、AI技术教育中的应用等主题作了专题报告,同时还安排了青年教师教学竞赛、教学创新经验分享、海外访学进修交流、专业剖析、课程分析观摩等一系列专题交流活动。

30日上午,科技处、人事处、教务处、创新创业学院等校职能部门分别就科研管理政策、科研项目申报与科研诚信、专业技术岗位评聘、大学生创新创业教育指导以及教师教学规范与制度等方面进行详细解读,以便帮助青年教师全面了解学校的规章制度和政策措施,更好地将个人职业发展融入学校事业发展。

31日上午专业剖析、课程分析观摩活动后,全体参训教师及全校教师以线下+线上直播的形式共同观看了青廉课堂教育片,更好引导教师筑牢廉洁之魂,坚守纪律底线,强化理想信念,将廉洁教育融入教育教学、学生成长全过程,营造教师尚廉、学生敬廉、风清气正的教育生态。

31日下午结业仪式上,安涛对参训教师培训期间的学习热情和学习表现给予充分肯定,指出新入职教师培训是学校健全教师培养体系、建强专业化师资队伍的重要举措。下一步学校将继续秉持“以人为本”的教育理念,不断优化师资队伍培训体系,建设高素质教师队伍,推动学校高质量发展。同时,安涛对青年教师提出三点希望:一是要坚守教育初心,恪守师德师范,铸就高尚师德,立德垂范,做新时代学生立德成才的“引路人”;二是要紧跟时代步伐,树牢教育教学新理念,探索教育教学新方法,提高教学能力,用渊博的知识指导学生,用教育家精神影响学生,做学生求学的学问之师;三是树立主人翁意识,增强责任担当与敬业精神,做敬业奉献的卓越教师。

(文图/教务处    编辑/葛晓霞     审核/张昌林)