当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校举行2024年秋季援疆实习支教出征仪式

发布时间:2024-09-06 浏览量:

9月6日下午,我校在薛城校区崇德楼报告厅举行2024年秋季援疆实习支教出征仪式。校党委书记高峰出席并讲话,校党委副书记、校长李文喜主持仪式。校领导李目海、安涛、李存杰、林勇出席。校办公室、宣传部、团委、教务处、学生工作处、计划财务处、后勤服务处、保卫处等部门负责人,二级学院党政领导以及2024年秋季援疆实习支教团全体师生近300人参加活动。

仪式上,首先观看了我校援疆实习支教专题片。高峰在讲话中代表学校向积极响应国家号召、主动请缨远赴新疆实习支教的师生们表示感谢。高峰指出,党中央高度重视新疆工作,特别是教育援疆工作,将其作为促进民族团结、维护社会稳定、推动经济社会发展的重要举措。山东省委省政府大力创新教育援疆模式,深入落实文化润疆工程。自2018年以来,枣庄学院党委积极响应党中央号召和省委省政府工作安排,先后选派11批支教团共2211名学生和44人次指导教师远赴新疆喀什开展实习支教。支教团师生以高度的政治责任感、过硬的业务水平和高尚的道德风范,赢得了受援学校和教育主管部门的一致认可和普遍赞誉。新华社、中国教育电视台、中国教育报等媒体多次对我校援疆支教团进行专访和报道,打造了全省援疆实习支教队伍中的“枣院”品牌。

在即将启程之际,高峰对全体支教师生提出三点要求:一要坚定信念,牢记使命。同学们要以高度的政治自觉争做民族团结的桥梁,当好“宣传员”,讲好新疆故事,做爱国主义的标兵、民族团结的纽带、文化润疆的使者。二要勇于担当,甘于奉献。同学们要勇于面对困难,敢于接受挑战,尽快完成角色转变,用实际行动诠释“大爱无疆”的深刻内涵,同时以历届援疆支教师生为榜样,踔厉奋发、笃行不怠。三要虚心学习,提升自我。同学们要练就过硬本领,虚心向当地同事学习,深入了解新疆的风土人情和民族文化,不断提升专业素养和综合能力。四要保重身体,注意安全。同学们要合理安排工作和休息时间,遵守当地法律法规和风俗习惯,确保顺利完成援疆任务。各相关部门要高度重视援疆实习支教工作,强化协同、优化管理、做好保障。

心理与教育科学学院院长傅金兰代表支教团派出学院深情寄语同学们要牢记“援疆为什么、在疆干什么、离疆留什么”的初心使命,练就过硬本领,做美好教育的践行者;用奉献铺出爱岗敬业的大路,用大爱架起与边疆各民族同呼吸共命运的爱心之桥,书写传道授业解惑新篇;踏实实教书、全心全意育人,让青春之花在祖国最需要的地方华丽绽放。支教团团长张怒代表带队教师发言,表示全体师生将坚定理想信念,强化使命意识,牢记“国之大者”;坚持立德树人,牢记习近平总书记关于“四有好教师”的殷切嘱托,立足教书育人岗位,增强文化认同和交流互鉴;强化纪律保障,积极传承枣院援疆支教工作的优良传统和作风,讲好援疆支教故事,展现枣院学子的青春风采。外国语学院许卓同学代表支教团学生郑重承诺,要初心如磐,把先进的教育理念、教学方法带到新疆,提高教育教学质量;传递爱心,圆满完成援疆支教各项工作,为新疆教育事业做出应有贡献;以身作则,严格遵守援疆支教各项规章制度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

高峰为援疆实习支教团授旗。

在张怒带领下,援疆实习支教师生进行集体宣誓。

李文喜在主持时指出,时代赋予使命,责任呼唤担当。支教团师生们即将带着母校的期望与重托,踏上驶向西北的列车,为祖国边疆教育事业发展贡献枣院人的一份力量,这展现了师生们的家国情怀、责任担当、远大理想以及人生追求。希望全体援疆支教师生认真领会高书记的讲话精神,并以此为动力,坚定信念,勇于担当,脚踏实地,不辱使命,以新时代“泰山挑山工”的精神倾力支教工作,用实际行动展现枣院师生良好形象,续写援疆支教光荣篇章,为新疆教育事业发展和民族团结贡献“枣院”力量。

仪式开始前,高峰与带队教师进行座谈,叮嘱他们要提高政治站位,敢于担当,勇于奉献,坚持以学生为本,“严管”与“厚爱”并举,抓好队伍建设,尽己所能做好管理和服务工作,帮助学生尽快适应实习支教岗位,助力他们在实践中成长和成才。同时,要加强与当地教育部门、学校的沟通联系,服从当地工作安排和有关要求,为喀什地区的教育发展做出积极贡献,用实际行动展现枣院人的风采。

与会领导与支教团师生合影留念。据悉,支教团205名师生将于9月6日晚上奔赴新疆喀什,进行为期一个学期的顶岗实习支教。

(文/葛晓霞     图/葛晓霞、李申磊    编辑/徐海波    审核/张昌林)