当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校举办“枣庄石榴书画展”和“枣庄学院石榴成果展”

发布时间:2024-09-19 浏览量:

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和视察枣庄重要指示精神,推动石榴文化创造性转化、创新性发展,擦亮枣庄“中国石榴之乡”文化品牌,近日,我校在博雅楼一楼展厅举办“枣庄石榴书画展”和“枣庄学院石榴成果展”。

本次枣庄石榴主题书画展共展出了涵盖书法、绘画等多个艺术门类的150余幅书画作品。来自全国各地的书画名家和爱好者以石榴为题材,用书画艺术语言,阐释了石榴文化的丰富内涵,作品内容丰富多样,主题鲜明突出,充分展现了石榴之美和石榴文化的意蕴。

枣庄学院石榴成果展主要聚焦近年来学校石榴文化在课题研究、成果获奖、平台建设、学术交流、非物质文化遗产传承等方面取得的成绩,学术研究成果涉及石榴产业发展、文旅融合、民族团结、铸牢中华民族共同体意识等多个研究方向,对石榴文化及其内涵和精神实质进行了深入研究和阐释,展现了我校在石榴特色文化领域的深厚积淀;艺术作品以“非遗技艺梳理+展览实物融合”的展览形式,通过突出石榴主题,聚焦民间传统技艺,共选取了包含剪纸、陶艺、泥塑、布艺、刺绣、梭子脸谱、漆扇、缠花、文创等多种形式的200余件非遗作品进行展出。本次展览工艺作品均由初等教育学院与美术与设计学院学生手工制作完成,这些精致的手工艺品都展现出我校师生对优秀传统文化的热爱,坚定了文化自信,以实际行动赓续中华文明,书写精彩华章。

今后,学校将进一步贯彻落实习近平文化思想,坚定文化自信,挖掘弘扬石榴所蕴含的“民族大团结”寓意和“团结奋进”鲜明品格,研究阐释“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的深刻内涵,推出更多更好的石榴艺术作品,持续推动石榴文化“两创”工作和社科普及工作走深走实。

(文图/社会科学处     编辑/葛晓霞     审核/张昌林)