当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校联合申报的省重点研发计划项目获批立项

发布时间:2024-09-19 浏览量:

近日,山东省科技厅公布了我省重点研发计划-农业良种工程项目的立项情况,我校联合申报的“新型杂交小麦的培育与应用”项目获批立项,项目总经费300万元。

该项目由泉脉农业科技有限公司牵头,我校生命科学学院作为参与单位联合申报。项目以突破杂交小麦培育和制种技术这一世界性难题为目标,着重开展育种示范应用研究,为杂交小麦高效育种提供关键技术支撑。我校生命科学学院王文强博士和郝群群博士为联合申报单位的项目负责人,获批立项经费45万元。该项目是继2022年泉脉农业科技有限公司与生命科学学院联合申报获批“十四五”国家重点研发计划项目后的再一次突破,双方围绕“杂交小麦培育”这一农业重大专题,通过校企合作,两次获批重点研发项目资助,体现了国家以及山东省对突破培育优良杂交小麦技术瓶颈的高度重视,也标志着我校在产教融合方面得到了实质性推进,校企在农业关键领域的科技创新方面实现了双向赋能。

据悉,山东省重点研发计划-农业良种工程聚焦粮食安全和乡村振兴等重大战略技术需求,统筹全省高校、院所、企业等优势创新资源,协同推进种业全链条创新,重点培育一批优质特色、绿色高效的突破性新品种,培植形成国内一流的种业创新团队、创新平台和现代育种技术体系,从而有力提升我省种业自主创新能力和国际竞争力。

(文/生命科学学院     编辑/葛晓霞    审核/张昌林)