当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校开展新生秋季消防安全教育培训

发布时间:2024-09-24 浏览量:

为进一步提升消防安全意识和防范应急处置能力,确保校园消防安全,9月23日,学校联合市消防救援支队与薛城区消防救援大队在崇德楼报告厅举办2024年秋季新生消防安全教育培训。校党委委员、副校长李存杰主持培训活动,市消防救援支队高级工程师任彦博主讲。

李存杰代表学校向枣庄市消防救援支队和薛城区消防救援大队的指战员到校组织消防培训表示衷心感谢。他强调,消防安全是校园安全的重要组成部分,关系到每一位师生的生命财产安全。加强消防安全教育培训,提升全校师生的消防安全意识与防范应急处置能力,是每一个人义不容辞的责任和使命。希望通过培训,同学们能够掌握基本的消防安全知识,提高自我防护和防范应急处置能力,共同维护校园消防安全环境。

任彦博结合校园典型火灾事故案例,深入浅出地讲解了火灾的成因、预防措施、火场逃生技巧以及初期火灾扑救方法等关键内容,警示同学们务必要提高消防安全防范意识,养成良好的消防安全行为习惯,相互监督,消除消防安全隐患,杜绝发生消防安全事故。

理论讲解结束后,薛城区消防大队的消防指战员们组织新生进行消防设备实操培训。在消防指战员耐心指导下,同学们分组进行了灭火器操作练习,从提起灭火器、拔掉保险销、握住喷射管头部、对准火源根部喷射等步骤逐一体验,确保每位同学都能熟练掌握灭火器的正确使用方法。演练过程中,消防指战员还详细讲解了不同种类火灾的应对策略以及火场中的自救互救技巧,让同学们在实践中加深了对消防安全知识的理解和记忆。

此次消防安全教育培训活动,增强了同学们的消防安全意识,提升了自救互救及消防应急防范处置能力,为平安校园建设奠定了坚实基础。

(文/保卫处    图/葛晓霞    编辑/葛晓霞   审核/张昌林)