当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校举办石榴文化“两创”座谈会

发布时间:2024-09-25 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记视察枣庄重要指示精神, 积极推动石榴文化创造性转化、创新性发展,9月25日下午,由枣庄学院主办的石榴文化“两创”座谈会在枣庄开元凤鸣山庄召开。此次石榴文化“两创”座谈会是2024石榴产业发展大会的平行活动之一,光明日报山东记者站站长宋喜群,枣庄市委常委、宣传部部长陈永生,枣庄学院党委书记高峰,山东社会科学院《东岳论丛》编辑部主编、研究员王波,枣庄市社科联党组书记、主席胡安源出席座谈会,来自社会各界有关石榴文化研究的专家学者参加会议。枣庄学院党委委员、副校长李目海主持座谈会。

高峰在致辞中代表学校向与会领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,石榴作为枣庄的一张亮丽名片,不仅承载着丰富的自然生态价值,更蕴含着深厚的文化内涵和独特的文化魅力。枣庄学院以传承弘扬地方优秀传统文化、服务区域经济社会发展为重要目标,持续推进“文化强校”战略,近年来在传承弘扬和研究阐释石榴文化方面取得了积极进展和创新突破:一是积极推进石榴文化研究和智库建设;二是积极搭建研究平台,打造石榴文化“两创”高地。希望以本次座谈会为契机,架起石榴文化研究专家学者沟通的桥梁,也真诚期待各位专家立足石榴文化“两创”,通过学术研究、文艺创作等方式,赋予其新的时代内涵和表现形式。枣庄学院将更加积极地推进与政府、企业、高校、研究机构之间的合作与交流,形成推动石榴文化“两创”的强大合力,用石榴文化元素塑造枣庄城市文化形象,彰显城市文化底蕴,赋能城市品质发展,为打造具有鲜明地域特色的石榴文化品牌贡献枣院智慧和力量。

陈永生在致辞中指出,石榴是枣庄最有特色、最具优势、最富潜力的一张“金名片”,石榴文化也是枣庄独具地域特色的文化符号。立足悠久的种植历史和良好的产业基础,近年来,枣庄市坚持将活化利用石榴文化作为推进文化“两创”的重要内容,持续深化研究阐释、繁荣文艺创作、加强文创开发、推进文旅融合。本次座谈会的举办为石榴文化的研究交流提供了难得的契机,我们将认真学习吸收各位专家学者的真知灼见,系统挖掘石榴文化蕴含的智慧与精髓,进一步激发石榴文化“两创”的生机与活力:一是坚持正确方向,推动研究创新;二是坚持交流互鉴,加强文化传播;三是坚持融合创新,赋能产业发展,在资源活化利用、文旅深度融合、产业集群培育等方面添智赋能,进一步把石榴资源优势转化为石榴产业发展强势,为枣庄创新转型高质量发展注入新活力、激发新动能。

与会专家围绕石榴文化畅所欲言,开展理论研讨,聚焦石榴特质,阐释石榴文化内涵,探讨石榴文化的艺术创作、文创产品设计、文旅融合开发等重要课题。

嘉宾发言环节,王波以《石榴文化“两创”助推枣庄经济社会发展》为题,从重视石榴文化的教育传承与体验、加强艺术推广与创作、促进文旅融合与推广、加强国际合作与交流等方面深入分析了石榴文化 “两创” 对枣庄经济社会发展的重要推动作用。市政协常委、市农业农村局二级研究员安广池以《石榴高质高效栽培中的文化元素加持》为题,阐述了石榴高质高效栽培中文化元素的重要性,指出在石榴种植历史悠久的枣庄地区,石榴文化呈现出与其它地区不同的文化物化形态,伴生出一系列新型产业或业态,如盆景、根艺、茶艺、医药、化妆品、院落石榴、村落石榴等。市文化和旅游局高级经济师闫相凤以《枣庄石榴和文旅产业融合发展研究》为题,深入探讨了枣庄石榴和文旅产业融合发展的路径和方法,为推动石榴产业与文旅产业的深度融合提供了宝贵启示。

座谈交流环节,与会专家围绕石榴文化“两创”有关主题进行交流发言。枣庄学院博士阴法庭深入分析了枣庄市石榴旅游文化创意产品开发的路径,指出要整合石榴旅游文创产品资源,统一文创IP,以石榴文创IP为纽带,打造“IP+”商业模式,增强产品向心力,不断提升枣庄市石榴文创产品内涵和质量,切实有力助推石榴文化创造性转化、创新性发展。中国楹联学会辞赋文化院副院长、市人大代表韩邦亭在发言中指出,由于植根于儒学文化的深厚土壤,枣庄地区孕育出独具特色的石榴文化;诗学、赋学和仁学交相辉映,为其注入了源源不断的文化营养。肖燕在发言中分析了石榴文旅产业发展面临的问题和挑战,提出要抢抓中国式现代化大背景下推进乡村全面振兴的政策机遇,用好扶持发展优惠政策,以石榴为“媒”,推进枣庄石榴文旅产业融合高质量发展。枣庄学院杜敦科教授从“石榴籽”之喻的生成逻辑、价值意蕴及实践要求等方面详细解读了“为什么‘石榴籽’成为了铸牢中华民族共同体意识的文化符号”。

李目海在主持时指出,通过座谈会进一步加深了对石榴文化的理解,对积极践行习近平文化思想、扎实推进石榴文化“两创”、肩负新的文化使命有了更清晰的认识。希望以本次座谈会为起点,吸引、集聚更多专家学者,关注石榴文化、研究石榴文化,以更多高质量研究成果,推动石榴文化的传承与创新,更好赋能枣庄经济社会发展。

(文图/葛晓霞     编辑/徐海波     审核/张昌林)