当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校主办国家林业草原石榴工程技术研究中心第一次会议

发布时间:2024-09-25 浏览量:

9月25日上午,2024石榴产业发展大会在枣庄市峄城区石榴博览园开幕。9月25日下午,由我校主办的国家林业草原石榴工程技术研究中心第一次会议在枣庄市开元凤鸣山庄召开。枣庄市委常委、副市长张庆伟,山东省自然资源厅科技与国际合作处处长陈岩松,山东省自然资源厅科技与国际合作处副处长王琰,枣庄市自然资源和规划局党组成员、副局长宁方玉,枣庄市峄城区副区长张文信,我校党委副书记、校长李文喜出席会议。来自各高校、科研院所和相关企业的专家学者参加了本次会议。校党委委员、副校长安涛主持会议。

李文喜在致辞中指出,枣庄学院作为枣庄市唯一一所普通全日制本科高校,有必要也有责任认真落实习近平总书记重要指示精神,利用好学校的资源禀赋,助力枣庄市石榴一、二、三产业均衡发展、全面发展。学校充分发挥教育、人才、科研优势,组建石榴产业创新团队,以石榴种植加工行业关键核心技术突破、重大科技成果转化和产业化应用为抓手,推进技术创新、成果转化与产业化,助力枣庄石榴产业形成全要素集聚、全产业融合、全环节提升、全链条增值的发展格局。枣庄学院愿与相关高校、企业和科研机构携起手来,共同开展石榴各领域的研究,在推动创新驱动发展中共同打造“国家林业草原石榴工程技术研究中心”多元参与、协同高效的创新格局。

张庆伟在致辞中指出,枣庄是目前国内集中连片种植面积最大、品种最多、产业链条最完整的石榴产地之一,也是国内最大的石榴鲜果、石榴苗木、盆景盆栽集散地。石榴作为本地最具特色和优势的农业产业品牌,正以其独特的产业新路径,展现出枣庄市农产品发展的澎湃动能。石榴深加工的高质量发展,不仅得益于本地丰富的石榴资源,更离不开国家林业草原石榴工程技术研究中心提供的重要科技支撑。此次石榴工程技术研究中心第一次工作会议的举办,必将加快石榴资源科技创新力度,推动石榴种植科学化、标准化,强化石榴深加工产业向高端化、品牌化、集群化方向发展,提升农产品的附加值和市场竞争力。希望与会同仁共同发力,推动石榴工程技术研究中心成为石榴产业发展的科技引擎与创新高地,为枣庄石榴产业高质量发展再添新动力。

陈岩松在致辞中指出,国家林业草原石榴工程技术研究中心的成立是贯彻落实习近平总书记关于石榴产业发展重要指示精神的具体体现,也是我省推动林业和草原事业高质量发展、助力乡村振兴的重要举措。自然资源厅将继续围绕石榴产业高质量发展的核心需求,以全产业链建设为抓手,以增强产业市场竞争力及综合效益为核心,助推山东石榴产业一二三产高效融合发展及产业规模和影响力的显著提升。希望各单位以本次会议为契机,加强协作,形成合力,把创新作为引领发展的第一动力,加大研发投入,推动技术创新和模式创新,为石榴产业的科技创新和高质量发展作出更大贡献。

本次会议成立了国家林业草原石榴工程技术研究中心管理委员会和工程技术委员会,表决通过了管理委员会委员名单和工程技术委员会委员名单。新当选的国家林业草原石榴工程技术研究中心主任、枣庄学院教务处处长张立华教授汇报了石榴工程技术研究中心建设方案。

活动现场还举行了18家共建单位签约仪式。共建单位代表作了大会交流发言。

(文图/邵清清     编辑/葛晓霞    审核/张昌林)