当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

山东省外国文学学会2024年年会暨学术研讨会在我校召开

发布时间:2024-10-12 浏览量:

为深入探讨在全球化浪潮的推动下“全球文学与中国文学的关系”,进一步推动外国文学研究的创新与发展,促进学术交流与合作,10月12日上午,山东省外国文学学会2024年年会暨学术研讨会在枣庄学院外国语学院同声传译厅召开。枣庄学院党委副书记、校长李文喜教授,北京外国语大学金莉教授,山东省外国文学学会会长、山东大学申富英教授,上海交通大学刘建军教授,浙江大学/杭州师范大学吴笛教授,河南大学高继海教授出席会议,30余所高校80余位专家学者参加会议。枣庄学院社会科学处处长褚夫敏教授主持开幕式。

开幕式上,李文喜在致辞中介绍了枣庄学院的办学情况。他指出,枣庄学院作为枣庄地区唯一一所本科高校,深受区域悠久历史文化的熏陶和滋养,建校50余年来,始终坚持扎根枣庄深厚的历史文化底蕴办大学,深入实施“文化强校”战略,搭建了一批高水平研究平台,聚集了一批高层次人才,产出了一批具有重要学术影响力的研究成果,高水平应用型大学建设成绩斐然。希望以此次年会为契机,不断加强与专家学者、与兄弟单位的沟通交流,充分发挥学校在相关领域的优势,以外国文学研究的创新与发展服务国家战略、高校人才培养和社会经济发展。

山东省外国文学学会会长、山东大学申富英教授在开幕式上致辞,对主办方枣庄学院以及参会的各位专家学者表示感谢。她回顾了近年来学会成功举办的年会及专题研讨会,指出学会这个学术共同体开展的当代外国文学研究的疆界在不断拓展、成绩斐然。大家要把握时代脉搏,紧跟学术前沿,立足“大变局”的历史方位,关注中国书写及其文化表征,不断彰显外国文学研究的异文化观照。申富英强调,在全球化背景下,外国文学不仅丰富了大家的文学视野,也不断启发着中国文学的创作与发展,需要进一步探讨如何在全球语境中挖掘、发扬中国文学的独特性,同时吸收借鉴世界各国的优秀文学成果,思考如何通过文学的力量促进不同文明的对话与理解,构建更加和谐、包容的世界文化体系。最后,她倡议大家要以宽广的眼界、包容的胸怀吸取世界优秀文化的精华,为中国文化的发展注入新的活力。三场主旨报告16位专家从中国文学文化的海外传播与接受研究、全球文学研究视野、研究方法和研究范式的突破等多个维度进行了深入探讨,奉献了研究领域的深入思考。六场分论坛34位学者发言,分享了前沿研究成果,使年会成为一场精神盛宴。

学校对此次会议高度重视。会议期间,校党委书记高峰看望了出席会议的领导、专家,感谢专家学者长期以来对学校的关心与支持,期待大家今后常来枣庄学院考察交流,继续为学校的学科专业建设、教育教育高质量发展建言献策,贡献智慧和力量。

山东省外国文学学会作为我省乃至全国外国文学研究的重要平台,长期以来一直致力于推动外国文学的教学、研究与交流,为繁荣我国的外国文学事业作出了积极贡献。本次年会暨学术研讨会由山东省外国文学学会主办,枣庄学院文学院、外国语学院(大学外语教学部)、枣庄学院社会科学处承办。会议以“全球文学与中国文学的关系”为主题,紧贴时代脉搏,聚焦学术前沿,将为中外文学研究注入新的活力与动力。

(文/文学院   图/李申磊   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)