学校要闻

当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

我校召开2024年度高等教育质量监测数据填报工作部署与培训会

发布时间:2024-10-15 浏览量:

10月15日,我校在薛城校区明理楼519会议室召开2024年度高等教育质量监测数据填报工作部署与培训会。校党委委员、副校长安涛出席会议并讲话,相关部门负责人和统计工作人员参加会议。

安涛在讲话中指出,高等教育质量监测数据采集填报为本科教育教学质量管理提供科学依据,是落实教育评价改革的内在要求,是促进高等教育高质量发展的关键环节。就做好今年教育事业统计工作,他提出三点要求: 一是高度重视,充分认识数据填报工作的重要性。高等教育质量监测国家数据平台采集数据作为学校质量常态监测、院校评估、专业评估和认证的重要依据,对学校进行决策管理、推进内涵建设、促进事业发展、提升人才培养质量有重要意义。全校各单位负责人要高度重视,以数据填报工作为契机,全面检视人才培养工作,找短板,补不足,强建设,扎实推进人才培养质量的稳步提升。二是加强学习,吃透指标内涵,压实工作责任。相关部门统计工作人员务必加强对状态数据填报指南学习,对照师范专业认证、工程专业认证、审核评估等指标体系,准确理解每一项指标内涵,全面把握填报流程,熟练掌握技能操作,从源头上保障数据填报质量。三是各部门需紧紧围绕自身岗位职责,进一步利用好数据,探索数据治理路径,深入分析各项统计指标的增减和历年数据的变化情况,把握学校办学状态,为学校高质量发展贡献智慧和力量;同时要以数据填报指导日常工作,做好数据横向与纵向对比分析,形成常态化监测预警机制,持续推动学校本科教育教学高质量发展。

会上,教学质量监督与评估中心负责人安排部署了2024年度高等教育质量监测数据填报任务,参会人员共同观看了教育部教育质量评估中心组织的2024年国家数据平台数据填报及分析应用线上辅导。

(文/教学质量监督与评估中心    图/李申磊    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)