当前您的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我校山东省院士专家工作站获河南省科技成果一等奖

发布时间:2024-10-17 浏览量:

近日,河南省教育厅印发《关于公布2024年度科技成果奖奖励名单的通知》(教科技〔2024〕228号),公布了2024年度科技成果奖和优秀科技论文奖获奖名单并颁发获奖证书。我校光电工程学院山东省院士专家工作站获河南省科技成果奖一等奖,该成果由华北水利水电大学、天津大学、枣庄学院、郑州大学、北京工业大学、北京卓立汉光仪器有限公司、爱德万测试(中国)管理有限公司共同完成。我校名誉校长、山东省院士专家工作站负责人姚建铨院士,成员梁兰菊教授、闫昕教授作为参与人获奖。

该成果在国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目支持下,提出了石墨烯超表面调控THz 波新方法和纤维集成光微流植入式生化传感新技术,解决了水对 THz 波的高吸收损耗、金属超表面传感器灵敏度受限的技术难题,率先研制了新型石墨烯异质结、微纳光纤等离激元共振等一系列无标记新型传感器,实现了对癌细胞、蛋白质、中期因子、核酸及痕量气体等物质的高灵敏度、特异性、快速、低成本检测;探明了灵活调控不同偏振波的自旋-轨道相互作用机制,提高了超表面调控涡旋态的维度,实现了三个偏振通道编码目标光场的复振幅分布,开辟了有源介质硅、石墨烯编码超构材料调控 THz 波的新途径,解决了现有动态调控器件在 THz 波段的特性变差、损耗增大等瓶颈问题;提出并完善了极化声子共振区的级联光学差频方法、耦合级联光学差频方法、优化级联光学差频融合光学参量振荡方法,发展了光学差频-光学参量振荡-级联光学差频的 THz 波产生放大理论技术体系,实现了低频-中频-高频 THz 波的高效产生,大幅度提升了 THz 波光学转换效率;提出了基于钙钛矿离子测辐射热效应的THz 波快速探测方案,突破了钙钛矿晶界在测辐射热载流子产生和传输过程的限制,研发了钙钛矿及其复合材料的室温热敏型 THz 探测器,实现了室温运转、高灵敏度、快速响应的 THz 波探测;提出了光电阻变存储新方法,开发了混合材料的阻变存储器,提升了存储器的存取速度,突破了存储器无法光调制的限制,率先实现了从 405 nm 到 1177 nm 的宽带可调光电阻变存储器,开辟了阻变存储器实现光存储的新路径。

(文图/光电工程学院   编辑/葛晓霞    审核/张昌林)