当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强教室资源共享的通知

发布时间:2024-09-13 浏览量:

教室是开展教学活动的主要场所,是学校教学资源的重要组成部分,是实施教育教学改革和人才培养的重要阵地。近年来随着我校招生规模扩大,学校教室资源较为紧张,为更加规范有序、合理有效地使用教室,进一步提高教室利用率,为学生创造良好的教学环境,促进优良学风建设,经研究决定自本学期起,所有教室均面向全校共享使用。现就具体事项通知如下。

一、加强教室资源共享

教室使用遵照就近原则,在教务处安排完通识教育课程后,各学院可就近利用教室安排专业课教学。在充分利用已有教室资源的情况下,如个别课程排课仍有困难,可在排课周至新学期开学前两周内,经教务处教务科备案后,可使用同校区其他空余教室的空余时间段排课,以提高教室利用率。

开学四周后,从教务管理系统内导出教学场地课程表,经各学院核对无误后张贴在教室门口课程表牌内,对教室使用情况进行公示,所有教室没有排课期间均可供学生作为自习使用。任何学院或个人不得以任何理由拒绝学生自习或其他学院排课使用。

学生在教室自习时应服从统一管理,爱护室内设施、设备,不得随意移动,如有损毁需照价赔偿。应保持教室的清洁卫生,不准在教室吸烟,不乱扔垃圾,不随地吐痰;自习结束后应带走个人物品,不得使用书籍、物品等占座位。

二、规范教学运行

各学院在落实教学任务时,要严格执行《枣庄学院排课及调、停课管理办法》相关要求,遵循教学规律,充分考虑学生的生理和心理特征及身心健康和接受能力,合理使用现有教室资源进行课表编排。任何教师不得以个人自身原因挑选上课时间、地点,严禁出现一位教师一天联排课时过多或多门课程的情况,以保障课表编排的科学性和合理性,确保充分利用已有教室资源。

2024年9月12日