当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2022年度最美家庭(五好家庭)评选的通知

发布时间:2022-04-21 浏览量:

各党总支,各单位、部门分妇委会:

为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬家国情怀,展现小家大爱,培树宣传践行新时代家庭观,团结引领广大家庭弘扬社会主义家庭文明新风尚,持续推进家庭家教家风建设,为迎接党的二十大胜利召开凝聚磅礴家庭力量。校妇委会、文明办决定在全校开展2022年度最美家庭评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、评选名额

校妇委会、校文明办将联合评选2022年度枣庄学院最美家庭6户,并择优推荐为省、市一级最美家庭候选家庭。

二、推荐条件

1、各党总支要组织推荐廉洁齐家、孝老爱亲、夫妻和谐、教子有方、勤俭持家、热心公益、绿色环保等代表性家庭,扩大家庭参与深度和广度,从而评选出一批由群众推荐产生、经得起群众评议、得到群众认可的最美家庭。

2、坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央决策部署,家庭成员遵纪守法、自觉遵守社会主义道德规范,积极参与学校、社会的疫情防控工作。家庭成员坚守各自岗位,守职尽责,舍小家为大家,切实发挥示范带动作用,受到群众普遍认可的家庭典型。

3、按照全国妇联印发的发《全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人评选表彰办法(试行)》(妇厅字〔2020〕17号)组织开展五好家庭评选工作。具体条件如下:

(1)爱国守法,遵德守礼。家庭成员拥护中国共产党领导,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,自觉维护国家利益和民族尊严。遵循党的路线方针政策,自觉学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、市民守则、村规民约。注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间等各方面明礼守纪、崇德向善。

(2)敬业诚信,热心公益。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,诚实劳动、勤劳致富,真诚做人、守信做事。积极参加社会公共事务,热心参与慈善捐助、义务劳动、无偿献血、文化体育等各类公益活动以及邻里互助、扶贫济困、生态环保、养老助残、社区服务等各类志愿服务活动。

(3)平等和谐,孝老爱亲。家庭成员之间民主平等、和谐包容,理解信任、亲情深厚。夫妻之间恩爱忠诚、相濡以沫,互敬互信、责任共担。父母与子女之间相互尊重、沟通顺畅,尊老爱幼、传承孝道。家庭日常生活温馨健康,面对特殊困难不离不弃、彼此扶助、和睦乐观。家庭成员民族团结意识强,树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,在民族团结融合方面做到尊重差异、相互包容、相互依存、相互亲近。

(4)家风优良,科学教子。家庭成员自觉传承和弘扬中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学,廉洁修身、廉洁齐家,积极参与传家训、立家规等家庭文化活动,奉行科学文明健康的生活理念、生活态度和生活方式。父母坚持言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女,注重子女思想品德、行为习惯和健全人格培养,引导子女形成正确的世界观、人生观和价值观。家庭成员树立终身学习理念,养成良好阅读习惯,学习氛围浓厚。

(5)移风易俗,绿色节俭。家庭成员破除陈规陋习、推动移风易俗,不铺张奢华、不盲目攀比,喜事新办、丧事简办、厚养薄葬。生态意识和环保理念强,能够自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式,做到勤劳节俭、厉行节约,生活垃圾减量分类,约水、电、纸等资源和能源,坚持绿色出行、绿色消费、文明用餐,倡扬崇尚绿色环保的文明新风。

凡有下列情况之一的家庭不得推荐为最美家庭、五好家庭:家庭成员有违法违纪行为,非法参与重大群体性上访事件,参与“黄、赌、毒”、封建迷信和非法宗教及邪教活动,在文明、诚信等方面有不良记录,发生家庭暴力事件,违反国家计划生育政策,对未成年子女监护主体责任落实不力,放弃中华人民共和国国籍,有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为等。

三、推荐方式

1、推荐申报。各党总支、分妇委会要在收到通知后做好评选推荐工作,并按规定要求进行资格审核、政审把关、公示。各党总支可推荐一个家庭作为候选家庭,并于4月25日前将附件一《2022年度枣庄学院最美家庭推荐表》加盖党总支章后报送至妇委会办公室(综合楼1911)并将表格电子版和3张jpg格式的家庭生活照片,发送至邮箱zzxyfwh@163.con。

2、审核评定。校妇委会、文明办将对各单位上报的候选对象进行综合评审。通过材料审查、事迹分析、综合研判等形式,全面了解候选对象真实情况后报学校审核,公示无异议后,确定获评名单。

四、工作要求

1、注重广泛宣传引导。各级各单位要以本次评选推荐工作为契机,引导广大教工家庭参与疫情防控、弘扬家庭美德、传承优良家风、践行社会主义核心价值观,见贤思齐,在岗位上拼搏进取,在引领家庭文明建设和社会风尚方面作出新贡献。

2、严格把控标准质量。各级各单位推荐时要对候选家庭、集体、个人在政治、业绩、诚信等方面严格审核,广泛听取群众意见,做到客观公正。

枣庄学院妇女委员会

枣庄学院精神文明建设委员会办公室