枣庄学院援疆实习支教团组织观看话剧

发布时间:2024-05-16 浏览量:

5月14日晚,国家艺术基金2024年度传播交流推广项目、山东艺术学院原创话剧《雪落无声》西部巡演在喀什大学(新泉校区)剧场拉开帷幕。东营援疆指挥部党委副书记、疏勒县委组织部副部长王明洋率我校支教团50余名师生莅临现场共同观看。

原创话剧《雪落无声》是山东艺术学院戏剧学院创作的一部现实题材作品,该剧以我国改革开放四十年来中国教育的深刻变革为背景,讲述了某艺术院校一群大四表演专业的学生排练毕业剧目和他们即将退休的老师张建博的人生历程。作品将百年前、四十年前以及当代青年对于生活和理想的追求进行了深入刻画,并将他们所面临的迷茫、渴望以及所承载的理想、憧憬之间的矛盾融为一体,以师生视角思考恢复高考、改革开放等时代命题,聚焦恢复高考给知识分子带来的命运变迁和改革开放给中国带来的命运转折,借以唤起当代大学生作为新一代知识分子的历史使命感。全剧以“戏中戏中戏”的情境构成方式,将当代大学生的困惑与上一辈人的人生经历进行时空交叉演绎,将个体反思与时代命题、民族命运相关联,折射出不同时代的个体担当与家国情怀。

该剧紧贴大学生现实生活,人物形象鲜活,舞台美轮美奂,音乐震撼心灵。作品新颖的表达视角、独特的叙事结构和跌宕的故事情节,令同学们仿佛置身于那个激情燃烧的岁月,激发新时代奋斗激情。

(文图/枣庄学院援疆实习支教团   编辑/邵清清   审核/徐海波)