我校开展枣庄学院第一届班墨文化创意大赛

发布时间:2024-06-03 浏览量:

为大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,扎实推进学校“班墨+”文化育人工程,5月30日,我校在市中校区综合楼1311教室开展枣庄学院第十六届科技文化艺术节——“班墨文化创意大赛”。活动由共青团枣庄学院委员会主办,光电工程学院承办。

本次大赛以小组的形式开展,全校共有60组、200余人报名参加。活动现场,主持人对班墨文化的传统渊源和时代内涵进行解读,介绍班墨文化与现代设计相融合的理念及作品,激发参赛学生灵感。随后,参赛同学用圆竹棒、雪糕棍、胶水、小灯等零件进行创作,在充满创意的空间里,每名参赛者都用心构思,现场气氛热烈、精彩纷呈。

一根根小木棍在同学们的设计下,结合古代榫卯工艺,化为寓意深刻、外观精美的作品,其中有古风古韵的琵琶,有浪漫唯美的摩天轮,还有嘉兴南湖红船,每一件作品都是创新意识与工匠精神的完美融合。活动共评出一等奖7项,二等奖9项,三等奖14项。

历久弥新班墨志,精益求精工匠魂。下一步,我校将继续大力实施“班墨+”文化育人工程,并与优秀传统文化、学校历史文化及各专业文化有机结合,打造一批“班墨”品牌活动项目,不断丰富文化底蕴,在新征程上推动学校高质量发展。

(文图/光电工程学院   编辑/邵清清   审核/徐海波)