我校开展庆“六一”志愿服务活动

发布时间:2024-06-04 浏览量:

为庆祝第74个“六一”国际儿童节,将大学生志愿服务与儿童成长相结合,近期,我校部分学院开展了“六一儿童节”专题志愿服务活动。

5月31日,美术与艺术设计学院联合兴仁街道举办“一起的力量”暨“‘爱’不闲置尽其用 ‘义’起行动助环保”庆六一公益集市活动。活动中,志愿者根据小朋友的面部特征,用植物颜料,为每个小朋友绘制了独一无二的面部彩绘,小朋友们在志愿者的带领下,用手中的画笔在巨大的绘画布上挥洒出绚丽的色彩,共同绘制出一副充满活力的纳斯卡巨画。最后,志愿者们带领小朋友一起进行非遗漆扇制作。

6月1日上午,由数学与统计学院组成的志愿服务团来到薛城区沙沟镇十里湾研习社与小营小学的同学们共同开展“庆六一 润童心”实践活动。服务团的大学生与小学生们一起手拉手参观沙沟镇十里湾研习社,动情地向小朋友们讲解铁道游击队和沙沟受降革命故事,将红色的种子滋润在孩子们心田。他们还利用专业优势对小学生们进行数学思维能力培养,通过与小学生玩华容道、七巧板,魔方等趣味益智游戏,开展数学文化教育,进行益智、动手能力、创新力、想象力培养。

6月1日上午,化学化工与材料科学学院联合道南社区和市中交警大队志愿服务队开展了“红市中 暖万家”之“六一儿童节”志愿服务活动。活动现场,志愿者带来的科学实验秀融入“科学魔术”、动手DIY、亲手实验的环节,志愿者化身化学魔法师,带领和指导小朋友完成了“生气的瓶子“消失的文字”“大象牙膏”等实验,通过体验非遗传统项目—古法造纸和扎染,小朋友在亲手实践中传承了中华传统文化、增强了文化自信。

近年来,我校通过组织开展多种多样的志愿服务活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为更多需要帮助的少年儿童带去温暖和希望,让他们感受社会的关心和关爱。

(文图/相关学院   编辑/邵清清   审核/徐海波)