我校开展端午节主题实践活动

发布时间:2024-06-08 浏览量:

为弘扬中华优秀传统文化,将传统节日与“一站式”学生社区、大学生社会实践相结合,近期,我校部分学院开展了端午节主题实践活动。

6月5日下午,生命科学学院联合枣庄市市中区龙山路街道辛庄社区、齐村镇团委分别在红旗小学和侯宅子小学举行“浓情端午 粽享一夏”进社区庆端午活动,为小朋友们讲授“端午节”传统文化,和小学生们一起包粽子,体验包粽子的乐趣。

6月6日,美术与艺术设计学院在薛城校区9号宿舍楼美育空间开展“粽情毕业 高粽启航”“一站式”学生社区美育主题活动。学生们以“端午”为主题,绘制团扇、DIY漆扇,并在作品上附上书法祝词送给毕业生。随后,共同观看了《清廉中国端午专题片》,让学生重温了屈原舍生报国的爱国情怀。

6月7日,文学院在“一站式”学生社区举办“端午临仲夏 时清日复长”主题活动。本次活动以诗词朗诵和手工制作为主要形式。同学们亲身参与到包粽子、制香囊、挂艾草等的传统习俗中,交流包粽子的技巧,分享香囊的配方,共同感受传统节日魅力。

此次活动弘扬和传承了中华优秀传统文化,同时强化了学生的社会实践能力,提升了我校“一站式”学生社区育人功能。下一步,学校将不断加强学生志愿服务精神的培养,以爱心志愿服务奉献社会。

(文图/相关学院    编辑/邵清清    审核/徐海波)