发布时间:2024-06-28 浏览量:

为推动党纪学习教育走深走实,强化党员的身份意识和廉洁意识,根据《枣庄学院2024年庆“七一”活动方案》安排,6月26日,学校机关党委开展党员党纪学习教育现场教学暨党员集体过“政治生日”主题党日活动。活动包括党纪学习教育现场教学、重温入党誓词、书记讲党课、党员代表“以责说纪”等内容。

在铁道游击队红色廉政文化教育基地,党员们先后参观了铁道游击队纪念馆和“信仰固廉、奉公守廉、作风淬廉、军民融廉、家风传廉、全民倡廉”等现场教学点,在接受鲜活红色教育的同时,也增强了防腐拒变的思想自觉,促进了党纪学习教育入脑入心、走深走实。参观结束后,全体党员在党旗面前庄严宣誓,重温入党誓词。

现场教学活动结束后,机关党委在明理楼441会议室向过“政治生日”的党员赠送政治生日贺卡。机关党委书记王大鹏以《加强条例纪学习 严守纪律规矩》为题讲授纪律党课,并向大家阐明了组织政治生日活动的初衷。他表示,“政治生日”纪念的是对党的忠诚和热爱,也是提醒每一位党员不要忘记入党时许下的誓言;在即将迎来建党103周年之际,在全党开展党纪学习教育之时,为党员庆祝“政治生日”更具有特殊意义。今后,机关党委将继续按季度为党员集体庆祝“政治生日”,将这一政治仪式常态化,让党员的政治生活更加丰富。

在“以责说纪”环节,4名过“政治生日”的党员代表结合亲身经历和岗位职责,以真实生动的典型案例对《中国共产党员纪律处分条例》中的部分条款作了详细解读,以纪明责、以纪促行,切实增强纪律规矩意识,形成了遵规守纪的高度自觉。

党员们纷纷表示,通过集体过“政治生日”的庄严仪式,不仅感受到了来自党组织的关怀和温暖,也进一步强化了作为党员的身份意识、责任意识,更好找到了政治归属感,今后将以更加昂扬的姿态、饱满的热情做好本职工作,为学校早日建成国内一流应用型大学贡献力量。

(文图/机关党委     编辑/邵清清    审核/徐海波)