我校成功举办第五届辅导员职业能力大赛

发布时间:2024-07-02 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,推动我校思想政治教育工作高质量发展,学生工作处于6月27日、28日成功举办枣庄学院第五届辅导员职业能力大赛。

本次大赛于五月初正式启动,各二级学院辅导员积极响应报名,大赛共分为初赛、决赛两个环节,初赛以笔试形式全面考察了辅导员的理论素养和业务知识,经过初试选拔,16名辅导员以优异的成绩通过笔试选拔,进入决赛。

决赛由理论宣讲、案例分析、谈心谈话三个环节组成,在理论宣讲环节,参赛辅导员以通俗易懂的方式,针对新形势下高校辅导员引导学生聚焦理想信念、弘扬工匠精神、创新创业等方面开展相关宣讲,充分展示了我校辅导员扎实的理论功底以及破解当下思想政治教育重点、难点的创新思维。

案例分析环节主要考察辅导员综合运用理论,分析问题、研判问题、解决问题等能力。参赛辅导员围绕大学生思想政治教育、评优树先、就业创业、心理健康教育、危机处置等案例展开分析,过程中辅导员们均能挖掘案例本质,指出问题关键点,提出清晰的解决思路和切实可行的实施办法,他们缜密的逻辑思维和精彩的观点阐述赢得了现场评委的充分认可。

谈心谈话环节模拟辅导员工作时真实场景,与学生开展谈心谈话。参赛老师随机抽取题目,根据题目背景与助演学生开展谈心谈话,更全面地了解学生当前的困惑和挑战,有针对性地提供支持和帮助,并利用谈话的契机走近学生、了解学生、关心学生,切实解决学生的问题。

此次辅导员素质能力大赛为辅导员提供了一个展示专业素养、提高业务水平、扩展理论视野的平台,提升了辅导员思想理论水平和业务实践能力,为落实立德树人根本任务提供了保障。

决赛各环节结束后,评委针对参赛选手在比赛过程中不足之处进行点评,经过激烈角逐,本届辅导员职业能力大赛共评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,最佳理论宣讲奖、最佳案例分析奖、最佳谈心谈话奖各1名。

(文图/学生工作处    编辑/邵清清   审核/徐海波)