美术与艺术设计学院开展“中国历代绘画大系”宣讲活动

发布时间:2024-07-10 浏览量:

为铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华优秀传统文化,关爱留守儿童。7月10日,枣庄学院美术与艺术设计学院赴沙沟镇张庄村开展暑期“三下乡”社会实践活动。期间,山东省人大常委会秘书长张斌来看望开展志愿服务活动的师生,枣庄市人大常委会党组书记邵士官、薛城区人大常委会主任张红卫等领导陪同。

活动开始前,在张庄村村委广场举行了“三下乡”启动仪式和枣庄学院大学生社会实践基地揭牌仪式,大学生志愿者与留守儿童小朋友进行了结对。

美术与艺术设计学院“青绘·艺行”志愿者服务队于枣庄石榴书画院,依托国家级志愿宣讲项目——“中国历代绘画大系”,开展了以石榴为主题的绘画宣讲活动。志愿者为张庄村留守儿童宣讲了中国绘画历史及绘画手法、古画中石榴元素的创作手法等知识。随后,志愿者带领小朋友开展了国画、创意小手工、书法、漆扇diy课堂,带领小朋友们参观了“榴光溢彩满枝头,共画石榴促发展”石榴主题书画展,共展出60余件作品,其中,历代古画复刻作品20件、30件手工作品、10件书法作品,让小朋友们在了解传统文化的同时,也能感受到石榴所承载的美好寓意。

此次活动进一步铸牢中华民族共同体意识,为“冠世园·榴光溢彩”乡村振兴示范片区发展、中华优秀文化传承搭建了有效实践载体,引导广大青年学生在社会“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,同时得到了群众的高度赞赏,收到了良好的社会反响。

(文图/美术与艺术设计学院    编辑/邵清清   审核/徐海波)