健康管理学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-15 浏览量:

为积极响应党和国家关于乡村振兴的指示精神,号召新时代青年在乡村振兴舞台挺膺担当、建功立业,7月10日,健康管理学院青春领航志愿服务队赴枣庄市山亭区水泉镇上龙庄村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

结合健康管理专业知识,服务队成员通过寓教于乐、以乐促学的方式,对村内儿童开展健康饮食习惯养成、节约粮食宣讲活动,引导少年儿童注意科学饮食、加强体育锻炼,养成节约粮食和健康生活的好习惯。

为增强儿童对传统文化的兴趣,弘扬中华优秀传统文化,服务队成员立足于“中国历代绘画大系”研究成果,借助作品赏析,引领村内儿童从大系中读懂中国文脉,拓宽儿童艺术视野,激发艺术兴趣。服务队通过开展团扇绘画活动,向村内儿童传授绘画技巧,潜移默化之间提高儿童美育素养。此外,服务队为村内儿童带去学习物资,与儿童进行深入交流,鼓励他们努力学习,不负时光。

服务队成员根据当地村民的生活特点,采取入户宣讲、集中宣讲、分发资料等方式,针对当前社会的痛点问题,围绕防诈骗、垃圾分类、科学饮食和高血压生活饮食注意事项等方面展开宣传,切实增强村民的法治观念、环保意识、合理膳食方式和高血压等慢性病日常生活管理能力,用实际行动为乡村振兴添砖加瓦。

学院老师带领服务队成员对村内老党员、高龄老人进行走访慰问,为他们送去物资与关爱。通过与老人进行亲切交谈,了解老人的身体状况,聆听老人的心声,让老人们体会到幸福感和安全感,弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德。

本次“三下乡”社会实践活动充分发挥了学院学生的专业优势,进一步提升了“脚力、眼力、脑力、笔力”,培养了践行伟大时代的责任感和使命感,为乡村建设和实践育人赋予长效动能,助力全面推进乡村振兴。

(文图/健康管理学院   编辑/邵清清   审核/徐海波)