音乐与舞蹈学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-15 浏览量:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,助力乡村振兴,大力弘扬中华优秀传统文化,7月12日,枣庄学院音乐与舞蹈学院“红石榴”志愿服务队30余名师生,前往山东省枣庄市市中区孟庄镇大郭庄村开展“三下乡”暑期社会实践活动。

活动现场举行了枣庄学院音乐与舞蹈学院与枣庄市市中区孟庄镇共建大学生社会实践基地揭牌仪式。

“红石榴”志愿服务队为村民们带来了精彩的演出。男生合唱《上春山》歌唱出了祖国的大好河山表达了对春天的期盼和对生活的热爱;笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》描绘了丰收后农民喜气洋洋的样子;柳琴独奏《剑器》让大家感受到了武侠气势和刚柔并济的美感;二胡二重奏《赛马》表现了蒙古族人民的顽强、勇敢的精神和对美好生活的向往;群舞《次仁拉索》展现了藏族风情。台下的村民们时而陶醉其中,时而随着节奏鼓掌喝彩,现场气氛热烈。

在文艺演出后,志愿者为村里的孩子们准备了一堂公益音乐课。此次音乐课堂主要是为传承传统音乐文化,特别是枣庄的传统戏曲柳琴戏。志愿者们首先向孩子们介绍了柳琴戏的历史渊源、发展脉络以及独特的艺术魅力。孩子们聚精会神地聆听,志愿者们还采用了互动式教学方法,让孩子们尝试弹奏柳琴,感受传统乐器的独特魅力。

(文图/音乐与舞蹈学院   编辑/邵清清   审核/徐海波)