我校学子在第二十三届全国大学生机器人大赛ROBOCON中再获佳绩

发布时间:2024-07-15 浏览量:

7月7日至13日,第二十三届全国大学生机器人大赛ROBOCON在南京理工大学(江阴校区)举行,光电工程学院的科创机器人战队代表枣庄学院参赛并获得了ROBOCON颗粒归仓主赛道全国三等奖、颗粒归仓操作赛道全国三等奖。

每届赛事的主题由承办国根据本国的历史文化特点制定,今年赛事主题由越南出题,名为“颗粒归仓”,模拟了机器人育秧、插秧、收获和运粮入仓的任务,比赛规定,整个结构都是由参赛学生来组装,编程完成的,同学们需要综合运用机械、电子、控制、计算机等技术知识和手段,经过约十个月制作和准备,利用机器人完成规则设置的任务。本届赛事由来自电子科技大学、东北大学、北京航空航天大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学等92所高校133支参赛队伍2000余名大学生同台竞技。

自本届赛事发布以来,该项比赛得到了学校高度重视和大力支持,组建了由光电工程学院牵头的光电科创机器人战队,该团队由骆继祥、李鉴洋、张浩楠、宋来福、曹浩田等30余名学生组成,在王加迎、王猛、奚宽浩老师的悉心指导下,潜心准备,积极备赛,经过约十个月的努力拼搏,最终在大赛中取得佳绩。

全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事为国家级A类赛事,至今已举办二十三届,先后吸引百余所知名院校的三万余名大学生参加,大赛目前已成为国内技术挑战性最强、影响力最大的大学生机器人赛事之一。

(文图/光电工程学院    编辑/邵清清   审核/徐海波)