化学化工与材料科学学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-15 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月12日,化学化工与材料科学学院走进税郭镇南安城村、税郭镇工业园开展暑期“三下乡”社会实践活动。

活动现场,科学教育、心理辅导、传统文化相融合的科普宣讲、科学小实验等活动为农村孩子带来了一场科学盛宴。志愿者讲解了非遗传承项目——扎染和漆扇运用的化学知识和化学原理,孩子们通过亲身体验不仅学会了传统技艺,感受到了传统文化的魅力,更在创作过程中学习了科学知识。现场还举行了“香”约夏日,制“皂”快乐活动。在志愿者的引导下,村民们完成了淡香洋溢的驱蚊香囊和香气怡人的手工皂的制作。

实践团一行走进税郭镇工业园及枣庄团发矿业有限公司,了解矿石的开采和生产过程,近距离与企业家对话交流,加深对工匠精神的理解,厚植匠心爱国情怀。同时,实践团以专业技术为乡村振兴聚智赋能,通过专业的检测设备和技术,为村民提供免费的土地质量检测服务。

此次暑期社会实践活动,引领学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,在广阔的社会天地中彰显挺膺担当的青春风貌。

(文图/化学化工与材料科学学院   编辑/邵清清   审核/徐海波)