生命科学学院开展大学生暑期“三下乡”暨“百万大学生进社区”社会实践活动

发布时间:2024-07-16 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,响应“百万大学生进社区”社会实践工作安排,强化校地合作交流,助推“榴枣归乡”工程实施,7月13日,枣庄学院生命科学学院联合齐村镇团委到辖区前良村的前良科技小院开展大学生暑期“三下乡”暨“百万大学生进社区”社会实践活动。此次活动主题为“深入科技小院,践行亦耕亦读”。

志愿者前往前良村文化驿站、中国农耕文明基地、国家粮食安全教育基地、鑫垚农场研学基地参观学习。志愿者通过实地察看、相互交流等方式,深入学习了解了前良村在农文旅融合、乡村振兴发展方面的经验做法,深刻体会新时代乡村发展的新趋势、新产业、新面貌。

志愿者在前良村及前良科技小院开展果树蔬菜种植及病虫害防治知识宣讲会1场,发放调查问卷200余份,发放宣传单100余份,并与农户面对面交流,对农户在种植过程中出现的问题答疑解惑,切实将理论知识与实践锻炼紧密结合,锻炼学生专业技能、实践能力、综合能力、创新能力等多种能力,实现耕读的有机结合,促进知识、能力、素质的全面提升。

志愿者在前良科技小院,配合齐村镇团委开展青少年儿童研学活动。教青少年儿童背诵二十四节气歌,制作番茄果肉细胞临时装片,学习光学显微镜使用,开展漆扇制作、石膏娃娃DIY、儿童绘画填色等活动。志愿者在科技小院开展除草,玉米种植、番茄采摘、红薯翻殃等农情农事体验活动,真正用脚去丈量土地,体会粒粒皆辛苦,感受“脚沾黄土,背负青天”中的坚实与温暖,将停留的理论知识转化为实践后的深刻体会。

(文图/生命科学学院    编辑/邵清清   审核/徐海波)