光电工程学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-17 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月15日,光电工程学院前往枣庄市山亭区水泉镇上龙庄村开展暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动学院党政领导、指导教师及实践队员三十余人参加,活动在山亭区水泉镇上龙庄村建立社会实践基地。

科学课堂进乡村,“童”心共筑强国梦。在村委会内,实践队员为乡村儿童送上一场妙趣横生的科学拓展课程,课上展示了学院在第二十三届全国大学生机器人大赛的获奖作品“收割者”机器人,指导小朋友制作磁悬浮笔、涂鸦机器人、双翼引擎滑行飞机等作品,孩子们在队员示范带领下,亲手体验由零件组合成一个完整作品的过程,激发了孩子们对科学的兴趣与热爱。课上,小朋友们还收到了学习文具及学院自制的3D打印礼品。

科技下乡助发展,义务维修暖人心。在村委会的大力宣传下,村民们早早的就携带着问题家电等待“义诊”。实践队员利用所学专业知识,为村民解决了家电维修难题,指导老师也纷纷上阵解决小电器的“疑难杂症”。在现场,丰雷校长详细询问了维修的细节,了解志愿服务的开展情况,并为队员“变废为宝”的能力点赞。在队员们的巧手下,成功维修电风扇、热水壶、电饭煲等小家电30余件,受到了当地村民的一致好评。同时,实践团队还深入农户家中,为村民安装太阳能路灯8顶,改善居家照明条件。

走访慰问送关怀,用心用情递温暖。活动中,师生们专程看望了村里的老党员和贫困户,为他们送去关怀与温暖,并带去生活物资,在听老党员讲述入党初心中感悟信仰力量,听贫困户讲资助政策时感悟国家伟力。队员纷纷表示,在慰问的细节中感受到了中国精神和中国力量。

下一步,光电工程学院将持续关注学院各团队三下乡社会实践情况,引领光电学子在各专项实践领域精耕细作,让“常下乡、常在乡”成为常态,推动社会实践走深走实,鼓励光电学子在实践中传承“兼爱 尚贤 博物 戴行”的枣院基因,为奋力谱写中国式现代化贡献青春力量。

(文图/光电工程学院    编辑/邵清清   审核/徐海波)