美术与艺术设计学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-17 浏览量:

为积极响应国家乡村振兴战略号召,全面推进中国式现代化美丽乡村建设,7月12日-7月15日,美术与艺术设计学院“青绘·艺行”志愿服务队深入枣庄学院第一书记派驻地水泉镇上龙庄村,开展暑期“三下乡”社会实践活动暨百万大学生进社区社会实践活动。本次活动共分为“手绘缤纷墙绘 助力乡村振兴”“关爱留守儿童 传承非遗文化暨中国历代绘画大系宣讲”“探非遗酱油公社 品酿造技艺底蕴”三个部分,共为期4天。

志愿者们深入调研上龙庄村的村风村貌,挖掘乡村特色,美化乡村环境,以支柱产业樱桃为灵感,围绕樱桃主题、村风民俗主题、党风廉政主题创作绘制了12面墙绘共约400平,志愿者们不惧高温,分工合作,将艺术文化融入墙绘之中,一幅幅生动美丽的绘画为乡村注入了活力与文化内涵。打造了属于上龙庄村的“樱你而来 桃醉上龙”乡村靓丽风景线。

期间,志愿者们组织留守儿童开展了“关爱留守儿童 传承非遗文化暨中国历代绘画大系宣讲”活动,为小朋友们带来国画小课堂、剪纸创意小课堂、漆扇DIY课堂,共创作作品30余幅。志愿者们走进山亭区水泉镇“酱油公社”进行调研,感受中华传统文化,科普古法酿造知识,深刻感悟“小推车精神”“背篓精神”。同时,志愿服务队为20名留守儿童捐赠了书包等文具,并举行了大学生社会实践基地揭牌仪式。

本次活动,不仅是一次艺术实践,同时让志愿者们深入农村、了解农村、服务农村,真正在社会实践中为乡村振兴发展赋能添彩,为乡村建设贡献青春力量。下一步,美术与艺术设计学院将不断丰富社会实践的内容,优化志愿服务机制,持续发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,擦亮“青绘·艺行”志愿服务品牌,创新“艺术+大思政”的路径,为基层治理和乡村振兴发展添砖加瓦,不断在实践中激发潜能、淬炼青春,以昂扬斗志投入到社会服务和乡村建设中去。

(文图/美术与艺术设计学院    编辑/邵清清   审核/徐海波)