经济与管理学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-17 浏览量:

7月13日至16日,经济与管理学院前往枣庄市峄城区、薛城区开展暑期“三下乡”社会实践活动,学院党委书记艾衍辉带领辅导员和实践团成员参加活动。

7月13日实践团队抵达峄城区和顺庄村,考察石榴产业助推乡村振兴实践情况。和顺庄村曾获得服务乡村振兴战略区级示范村等荣誉称号,当地农产品在现代化、产业化方面取得了一定成绩。实践团通过调研座谈、问卷调查等形式深入了解了当地石榴产业种植发展、销售情况。随后,实践团开展电商扫盲培训活动,利用专业知识向村民讲解电商和直播带货内容,为和顺庄村的特色农产品石榴等拓展更广泛的市场和销售渠道。

7月14日,实践团抵达峄城区秀景园石榴盆景基地,跟随当地农户孙芳大姐进行现场直播,消费者们通过直播平台实时选购优质的石榴盆栽和石榴产品,不仅增加了产品的曝光率,还提升了消费体验和互动性。实践团学生们通过直播接力,积极为孙芳大姐带来电商直播收益。

7月15日,实践团走进薛城区榴姿石榴美妆生产基地、山东多子多福生物科技有限公司、石榴·蓝莓零碳数字产业园等企业参观考察农业数字经济与乡村振兴的深度融合实践。实践团学生们从浩大的展厅走到大棚、走进车间,感受数字技术的应用对产业的智能化水平的提升,对农业产业链的优化和升级的促进,体验了了以“绿色低碳”为引擎、带动更多产业实现绿色低碳转型的实践案例。

7月16日,实践团抵达薛城区沙沟镇张庄村开展石榴产业调研及电商宣传活动。张庄村曾获得全国生态文化村、乡村振兴培训基地等多项荣誉称号,以石榴种植闻名。实践团通过调研收集石榴种植、加工和销售环节的关键信息,深入了解当地石榴产业现状与发展潜力。在张庄村学生利用电商直播间进行宣传推广,提升石榴产品的知名度和销售渠道,帮助张庄村的石榴产品走向高端化和国际化。

此次“三下乡”社会实践活动不仅深入探索了枣庄多元化的乡村振兴发展路径,也学习、实践并深刻理解了电商在推动乡村经济转型升级中的重要作用,加深了师生对电商助推乡村振兴实践的理解。下一步,经济与管理学院将继续探索乡村振兴的创新之路,为推动中国式现代化贡献青春力量。

(文图/经济与管理学院   编辑/邵清清   审核/徐海波)