马克思主义学院开展同上“大思政课”活动

发布时间:2024-07-17 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,聚焦教育强国建设目标,加强教师及学生对思政教育工作者初心和使命的理解,同时激发学生对教师职业的崇敬之情,7月15日下午,马克思主义学院组织师生同上一堂“大思政课”,集体观看思政电影《我要当老师》。

影片《我要当老师》是在教育部指导和天津市委宣传教育部门支持下,由天津电影制片厂等单位联合出品,是国内首部思政课教师题材电影。影片真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现一代代思政课教师为党育人、为国育才的初心使命和赤诚情怀。该片以高校青年思政课教师孙恒为主角,讲述了他在中学政治课教师高怀德、马克思主义学院冯院长和辅导员蒋丽等人的指导帮助下,从“靠近光”“成为光”到“发散光”的人生历程。影片旨在探索用广大师生喜闻乐见的方式阐发立德树人核心要义,拓宽“大思政课”建设路径。

观影结束后,在场的老师们深受触动,在影片中不仅看到了自己,也看到了教育工作者学习的榜样,实现了情感共鸣与升华,大家纷纷表示,将以本次观影为契机,勤下功夫钻研理论、不断创新教育教学方法,扛好自己肩上的责任与使命,不仅打造好扎实的理论功底,更要强化信念和全心全意为学生奉献的精神。学生们也纷纷表示,通过观影深刻体会到思政课教师勇担为党育人、为国育才的初心和使命,他们不仅传授知识,更重要的是引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生的社会责任感和历史使命感,展现出教育工作者的责任与担当,作为师范生,看完这部电影,一颗“好老师”的种子已经在心中种下!

此次观影活动是马院思政课教学改革探索的新形式,强化了师生对思政教育及其从业者价值的认知,拓宽了“大思政课”建设路径。

(文图/马克思主义学院    编辑/邵清清   审核/徐海波)