食品科学与制药工程学院开展2024年暑假“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-19 浏览量:

助力乡村振兴,奋进青年力量。7月15日至16日,食品科学与制药工程学院组织“石榴红志愿服务队”赴枣庄市峄城区开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动,沿着习近平总书记足迹,探寻“小小石榴果”背后的乡村振兴大文章。

启动仪式上,院长王京龙带领志愿者们参观了市中校区“服务黄河重大国家战略特色项目试验站”,并就石榴种质、种植、养护等展开现场技术培训。院党委书记滕聿峰指出“三下乡”活动是青年用青春和汗水写在祖国大地上的炽热诗篇,是大学生深入农村、服务群众、奉献社会的重要平台,希望同学们不断在实践中增长才干,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

本次实践活动以“青春助农,石榴花开”为主题。志愿者们首先参观了枣庄市峄城区冠世榴园石榴种质资源库与中华石榴文化博览园,近距离观察了不同品种石榴的形态特征、生长习性及果实特性。活动现场,教师、志愿者们与果农就石榴种植、病虫害防治、施肥灌溉等方面进行交流探讨,并深入开展了石榴品种调研与新品种推广宣传,让科普“下乡”、让服务“上门”,将所需所盼送到田间地头、送去农民身边,助力乡村产业提质增效。

志愿者一行赴吉美大健康产业(山东)有限公司参观学习,探寻“小石榴”撬动“大产业”的奥秘。志愿者们聚焦石榴全产业链发展,与企业一起探讨交流了食品检测技术、石榴深加工理念,深入了解了石榴食品深加工、石榴保健品、化妆品等成果与技术。随后,志愿者们参与线上直播带货,为直播助农工作注入新活力。

本次暑期“三下乡”社会实践活动将石榴品种选育、病虫害防治、种植和管理等技术送进“石榴园”,将科技成果转化、技术服务、技术推广送到“企业里”,着力打通石榴产业人才培育、科技成果转化、技术服务、技术推广的“最后一公里”。

(文图/食品科学与制药工程学院   编辑/邵清清   审核/徐海波)