马克思主义学院走进非遗中心开展社会实践

发布时间:2024-07-19 浏览量:

为把传统非遗文化融入实践课堂,赓续文化根脉,赋能乡村振兴,弘扬中华优秀传统文化,7月13日,枣庄学院马克思主义学院“圆梦鲁笔墨韵 传承非遗荣耀”青年实践团队来到峄城区阴平镇山东鲁笔博物馆进行参观学习,开展“三下乡”实践活动。

走进这座博物馆,形式各异的“文房四宝”映入眼帘,特别是收集与珍藏的古代毛笔制品,着实让人“大开眼界”。团队成员认真参观笔墨纸砚展示,明清文房陈设,精品书画展览,细心聆听鲁笔传承人刘老师的讲解。大家仔细参观造笔原料工具陈列,紫竹、梅鹿竹、罗汉竹等笔杆材料,香狸尾、大元尾、白尖峰等笔头材料,开拓眼界,探索新知。大家亲自体验鲁笔书写,请教拿笔姿势,写字要领,书法练习作品不久飘着墨香跃然纸上。

在制作工坊,实践团零距离感受传统工艺的独特魅力,从选料、刮毛、修型到捆绑,稳扎稳打,每一步都凝聚着匠人们的智慧与坚守。

通过此次实践活动,团队成员们拓宽了视野,增长了见识,感受到了传统文化的深厚底蕴,从工匠身上学到了精益求精的工作态度和团队协作的重要性。大家纷纷表示,以此次实践活动为契机,进一步增强文化自信,凝聚青春力量,在非遗文化上积极传承与创新,助力乡村振兴,让古老的非遗绝技焕发出新时代的活力,让中华文化的传承之路越走越宽广。

(文图/马克思主义学院   编辑/邵清清   审核/徐海波