外国语学院组织开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动暨百万大学生进社区社会实践活动

发布时间:2024-07-19 浏览量:

为全面落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,7月15日,外国语学院暑期“三下乡”社会实践团队走进枣庄市山亭区水泉镇开展以“关爱留守儿童,助力乡村振兴”为主题社会实践活动。

座谈会上,学院党委书记盛清银表示,希望通过此次活动,双方能够充分发挥优势资源,加强合作交流,将学生志愿服务与居民生活深度融合,在增强青年学生实践能力的同时助力乡村振兴。我校省派第一书记、食品科学与制药工程学院团总支书记孙星介绍了水泉镇的基本情况、综合治理和社区服务等方面工作。随后,双方签署了“大学生社区实践基地”合作协议,为“大学生社区实践基地”揭牌,并为农村留守儿童捐赠了学习用品。

本次社会实践活动将对当地留守儿童开展为期一周的外语教学、红色课堂、文明礼仪、自护教育、心理辅导、手工制作等主题系列活动,通过理论与实践、趣味互动与科学引导、寓教于乐相结合的方式,开展丰富有趣的七彩课堂,让孩子们感受爱的力量,促进留守儿童身心健康发展。

此次暑期“三下乡”社会实践活动暨百万大学生进社区社会实践活动,充分发挥学生专业优势,将自身所学投入到乡村振兴的伟大事业中,在行走中认识国情,立足农村的新发展新变化,在实践中探真理、学知识、促成长。

(文图/外国语学院    编辑/邵清清   审核/徐海波)