传媒学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-23 浏览量:

为积极响应暑期“三下乡”社会实践活动要求,践行乡村振兴战略,7月11日至16日,传媒学院志愿服务队走进枣庄市山亭区冯卯镇。

实践团队依托岩马水库建设史,挖掘舍小家为大家、战天斗地“岩马精神”。岩马水库开工于1958年11月,竣工在1960年5月1日,是山东省枣庄市最大的水库,也是山东省十大水库之一,工程浩大。

上世纪50年代至60年代,为建设水库,冯卯镇库区人们远离故土移民他乡。数万建设者和山亭地区群众齐上阵,在艰苦岁月里克服物质匮乏,发扬人能胜天精神,建成了造福一方、防洪抗涝的巨型水利工程。志愿团队深入独古城、库区周边村落,走访群众,访谈当年水库建设者和移民亲历者,进行了口述历史记载、史料整理,影像记录等调研实录活动,拍摄了《岩马旖旎》宣传片,丰富了新时代“岩马精神”内涵。

围绕“加强城乡建设中历史文化保护传承”,实践团队开展了乡村振兴纪录片拍摄工作和红色文化宣讲活动。志愿者们辗转冯卯镇李庄村、九曲花田、渔业合作社、独古城、“忆山亭”花馍工作室多处,捕捉李庄独特的民俗风情以及非物质文化遗产的独特魅力,用镜头见证乡村振兴战略下新农村环境的蜕变、旅游业的蓬勃发展,感受到劳动人民的智慧与创造力。

实践活动开展前,学院开展了志愿服务培训,举行了出征仪式。活动期间,同学们亲眼见证了冯卯镇美丽自然风景和人文景观,深刻感受到乡村振兴的魅力。同时,也了解到冯卯镇乡村发展面临的诸如直播销售人才缺乏、文化品牌创建不足、AI赋能不够等问题。后续,传媒学院将接续动员师生力量,继续开展实践活动,持续助力乡村振兴和文化遗产传承。

(文图/传媒学院   编辑/邵清清   审核/徐海波)