文学院举办第二期师范生从业技能培训会

发布时间:2024-09-12 浏览量:

为进一步推动文学院师范教育教学改革创新,强化师范生基本教学技能,9月11日,文学院特邀枣庄市教育科学研究院语文教研员杨洪菊老师以及枣庄市第三中学语文学科主任闫露老师,于增信楼418教室举办第二期师范生从业技能培训会。文学院汉语言文学及小学语文教育专业二百余人积极参会。

杨老师以“三新视域下的高中语文教学与实践”为主题,结合自身教学经历,从温度、宽度、广度三个方面对语文学科特点进行讲解,突出了语文学科的育人属性。随后,杨老师介绍了高中语文课程改革的历史沿革,强调了《普通高中语文课程标准》在教学活动中的指导作用,并指出新教材与新高考互为表里,相互关联。在教学实践方面,杨老师叮嘱大家既要“回归书斋”,又要“”走出书斋针;要有课标意识,遵循编者意图;要研究高考评价标准,整合教学内容;以学为主,以学定教;发挥教师特长,追求持续发展。

闫老师以“行稳致远,进而有为”为主题,从“深耕学理”和“深耕教材”两个方面,分享作为一名一线语文教师的教学心得。闫老师首先强调了语文学科核心素养在教学中的核心作用,建议教师从学生个人体验情境、社会生活情境和学科认知情境三个维度构建真实、富有意义的语文实践活动情境,并以《促织》为例进行详细阐释;随后,闫老师指出要处理好单元、群文与单篇之间的关系,深化教师对课本的理解;最后,闫老师叮嘱大家在备课中要专注文本、关注助读、广泛阅读。培训会上,两位老师针对同学们的提问进行细致的解答,在座同学认真倾听,反响热烈。

本次培训会的成功举办,充分展现了师范生专业技能创新人才培养模式的优越性,有利于帮助学生进一步强化专业技能,助力2024年秋季师范生省内支教工作的开展,为山东省师范生从业技能大赛奠定坚实基础。下一步,学院将持续开展师范生从业技能培训工作,为培养优秀教学人才而不懈努力。

(文图/文学院   编辑/邵清清   审核/徐海波)