体育学院举办“人工智能赋能教学改革”教师教学能力提升系列活动

发布时间:2024-09-13 浏览量:

为进一步提升体育教学质量,深化教育教学改革,促进教师间的教学经验交流与分享,9月11日下午,体育学院举办“人工智能赋能课堂教学,探索体育教育新路径”系列教研活动,旨在通过经验分享、观摩学习与听评课推动学院教学改革与创新,提升整体教学能力,促进教学质量与人才培养质量的双提升。全院教师参加了本次活动。

旅游与资源环境学院杜霞教授与体育学院田祯祥副教授分别就如何使用超星学习通与雨课堂平台开展线上线下混合式教学进行了专题报告,围绕教学设计、课堂管理、教学方法创新、学生评价等多个方面提出了许多创新性的见解和实用策略。在体育课课堂常规观摩活动中,房斌教授就如何规范地进行体育课堂常规进行了示范与讲解,针对教师们的问题进行了解答和指导。

为帮助新进教师快速适应教学岗位,提升教学能力,体育学院还组织了新进教师听评课活动,邀请了多位教学经验丰富的老教师对新进教师的课堂教学进行现场点评。听评课过程中,老教师们从教学内容、教学方法、师生互动、课堂氛围等多个方面对新进教师的课堂教学进行了全面而细致的点评,既肯定了新进教师的优点与亮点,也指出了存在的问题与不足,同时提出了具体的改进建议。新进教师们纷纷表示受益匪浅,将认真吸收老教师们的宝贵意见与建议,努力提升自己的教学水平。

本次活动还对报名参加“人工智能赋能教学改革”数智化课程遴选的4门课程进行了评选,从人工智能赋能课程建设、人工智能赋能课程教学、人工智能赋能学生学习支持等多个维度进行综合考量,评出本次推荐参加学校遴选的课程。

此次活动是体育学院提升教学能力、建强专业化师资队伍的重要举措,活动的成功举办,不仅为教师们提供了一个学习交流的平台,也为提升教学质量与人才培养质量奠定了坚实的基础。接下来,体育学院将继续深化教育教学改革,推动现代信息技术与体育教育教学的深度融合,创新教学模式与方法,努力培养具有创新精神和实践能力高素质体育人才。

(文图/体育学院   编辑/邵清清   审核/徐海波)