文学院举办“情满中秋 花好月圆”主题活动

发布时间:2024-09-18 浏览量:

桂香万里月当空,中秋校园情谊浓。为营造欢乐祥和的节庆氛围,让同学们感受来自文学院大家庭的浓浓暖意, 9月15日,文学院在“墨艺文体室”一站式学生社区开展“情满中秋 花好月圆”主题活动。

本次活动内容丰富多彩,有中秋诗词朗诵、节日故事分享、团扇制作、古装校园打卡等环节。“明月几时有,把酒问青天……”一首诗朗诵《水调歌头》拉开了本次祝活动的序幕。同学们以诗词“诵”月,畅聊古今中秋诗词以及诗歌、诗人背后的故事,共话“嫦娥奔月”“玉兔捣药”“祭月”“燃灯”等中秋有关的神话传说,在欢快的节日氛围中,增强了大家对中秋节风俗和内涵的解读。

“裁为合欢扇,团团似明月”,团扇是中国传统工艺品,象征着团圆美满,同学们以中秋为主题,将浓浓的中秋感受和心中美景描绘在团扇上。经过精心的绘制,一幅幅生动的花好月圆跃然于扇面之上,同学们分享着美味的月饼,身着传统服饰,手持自绘团扇在校园内展示传统文化魅力,体验节日文化氛围。

(文图/文学院    编辑/邵清清   审核/徐海波)