文学院举办推广普通话成就展

发布时间:2024-09-24 浏览量:

9月19日,文学院在学校语委会和教务处的指导下,成功举办推广普通话成就展。此次展览全面展示了文学院在语言文字工作方面取得的成就,特别是在推广普通话方面所做出的积极贡献。

多年来,文学院高度重视语言文字工作,通过精心组织团队、设置课程以及实训与竞赛,全力做好普通话培训及留学生教育教学工作。展览中,一系列丰硕的成果吸引了众多师生的目光。文学院为全校师范专业开设的“普通话与教师口语训练”通识教育必修课程,已成为师范生提升普通话水平的金课。三年来,近3000名师范生参加了该课程的学习,为未来成为优秀的教育工作者打下了坚实基础。

在实训与竞赛方面,文学院设立了多个实训中心,积极开展各类活动,推进专业实训。同时,文学院团委还联合多个社团成功举办了多场语言文字相关的比赛,如“我的教师梦”主题演讲比赛等,这些活动不仅展示了文学院在语言文字工作方面的扎实功底,还培养了一批又一批优秀的语言文字拔尖人才。

此外,文学院在推广普通话方面还取得了显著的社会成效。学院积极响应国家号召,连续三年深入新疆疏勒县等地区开展国家通用语言文字培训活动,有效提升了新疆教师的国家通用语言文字能力。在国际化教育方面,文学院也取得了不俗的成绩。学院积极构建国际合作办学及人才培养机制,组织师生参与国际合作与留学生教育项目。为来自14个国家的53名留学生开设了汉语综合等五门课程,切实做好了语言文字工作的海外交流与留学生教育教学工作。

此次推广普通话成就展不仅是对文学院过去在语言文字工作方面所取得成就的回顾与总结,更是对未来工作的激励与鞭策。未来,文学院将继续秉承优良传统,不断探索语言文字工作的新路径、新方法,为国家与社会培养更多更优秀的应用型创新人才而不懈努力。

(文图/文学院    编辑/邵清清   审核/徐海波)