美术与艺术设计学院开展“强国复兴有我”党员志愿服务活动

发布时间:2024-09-26 浏览量:

为共迎盛世华诞,弘扬中华民族传统文化,9月25日,美术与艺术设计学院到枣庄市市中区德仁社区老年大学开展“强国复兴有我”党员志愿服务活动。

竹编画是一种非遗传承手工艺品,以竹子为材料,通过精细的编织技巧,将红色元素融入其中,以此形成独特的艺术效果。志愿者们首先向大家介绍非遗竹编画的文化内涵和制作工艺,并现场示范竹编画的制作过程。现场20余位老人及社区居民全神贯注地聆听志愿者讲解竹编画的技巧,将竹篾按一挑一压的方法进行编织,并与透明片一起装进画框中。一件件艺术品呈现在大家面前,以“我爱我的祖国”,“祖国在心中”,“致敬最可爱的人”等字样显现,每一件竹编画不仅展现了传统手工艺的魅力,还表达了志愿者们对祖国深深的爱。

竹编画承载着历史与智慧,展现了自然与人文的和谐统一,给志愿者们带来了深刻的领悟。下一步,美术与艺术设计学院将继续开展此类的体验活动,了解非遗文化,做中华传统文化的继承者、传播者。

(文图/美术与艺术设计学院    编辑/邵清清    审核/徐海波)