文学院举办“反诈知识进校园 守护青春助成长”宣传活动

发布时间:2024-09-26 浏览量:

为提高学生防范电信金融诈骗的意识及自我保护能力,9月24日下午,文学院联合枣庄市公安局、枣庄市银监局、阳光人寿保险公司在增信楼 113室开展“反诈知识进校园守护青春助成长”主题教育宣讲活动。文学院师生300余人参加了此次活动。

活动伊始,文学院党委书记宋明峰强调了提升金融素养的重要性和必要性。他指出,在当前社会环境下,学生面临各种诈骗风险,提高反诈意识是保护自身财产安全的关键,希望同学们认真聆听讲座,将所学反诈知识运用到实际生活中,共同营造安全和谐的校园环境。

枣庄市公安局经侦支队一大队大队长曲泰松以日常工作案例为切入点,详细为学生们讲解了“银行卡的使用风险及防范措施”;枣庄市公安局刑侦支队二大队三级警长王雪则通过“学生主角案例”,告诫学生们“不要向陌生人转账,莫成‘两卡’犯罪‘工具人’”。 他们结合实际案例一一剖析,生动形象地为师生们讲解了各类诈骗手段的特点和防范方法。

阳光人寿枣庄中支高级讲师高策首先以“电信诈骗”的方式及常见案例为开场,为学生们打开了精彩生动的“身边陷阱”。同时,还特别针对学生们容易遇到的兼职刷单诈骗、网络游戏交易诈骗、冒充熟人诈骗等类型进行了详细解析,并提醒学生们在日常生活中要时刻保持警惕,不轻信陌生来电和信息,不随意透露个人信息和银行卡密码。

为加深学生们对金融知识的理解与掌握,活动还设置了互动问答环节。同学们积极踊跃参与其中,纷纷提出自己在日常生活中遇到的金融问题和疑惑。授课人员也是耐心细致地解答了学生们的问题。

枣庄金融监管分局二级调研员王芳在活动现场的讲话中表示,“金融知识进校园”活动是贯彻落实国家关于加强青少年法治教育和金融素养教育的重要举措之一,也是所有金融知识宣传中效果最好的方式。学生们的学习能力为相关信息的传播做了很好的媒介,希望学生们能将此次活动中所学到的金融知识,带动家人和身边的朋友,为良好的社会金融环境做贡献,为自身的金融安全做好防护屏障。

此次文学院联合多部门开展的防诈骗宣传活动,提高了师生们的防诈骗意识和能力,提高了自我保护意识,为营造安全、和谐的校园环境奠定了坚实的基础。

(文图/文学院     编辑/邵清清     审核/徐海波)