枣庄学院第七期学科交叉学术沙龙暨太赫兹生物医学应用(Ⅲ)在山东大学齐鲁医院举行

发布时间:2024-10-14 浏览量:

10月11日,由我校研究生处主办,光电工程学院承办的枣庄学院第七期学科交叉沙龙暨太赫兹生物医学应用(Ⅲ)在山东大学齐鲁医院举行。山东大学齐鲁医院神经外科主任李刚教授团队、齐鲁工业大学(山东省科学院)自动化研究所王忠名副研究员团队、枣庄学院光电工程学院微纳制造与太赫兹山东省工程研究中心梁兰菊教授团队共20余人参加学术沙龙。

梁兰菊对李刚教授的热情接待表示感谢,对齐鲁工业大学(山东省科学院)自动化研究所前期项目合作所做的工作表示感谢。枣庄学院光电工程学院微纳制造与太赫兹山东省工程研究中心联合培养研究生马时武做了“基于太赫兹超表面的脑胶质瘤组织检测”的学术报告,分析了双方合作过程中太赫兹技术应用于脑胶质瘤检测的实验结果,以及取得的工作进展。

李刚对双方前期开展合作工作取得的进展表示肯定。山东大学齐鲁医院神经科在读博士生王青桐做了“太赫兹超材料生物传感器及人工智能在胶质瘤术中的临床应用”的学术报告,详细介绍了双方合作过程中太赫兹用于脑胶质瘤检测与实际临床检测对比。

王忠名介绍了与山东大学齐鲁医院、枣庄学院前期合作成果取得的进展。齐鲁工业大学(山东省科学院)自动化研究所杨秀蔚老师做了“基于太赫兹与深度学习结合的检测技术”的学术报告,详细介绍了YOLOV8在前期脑胶质瘤切片数据处理的结果及分析。

会上,与会人员围绕前期应用太赫兹技术检测脑胶质瘤组织检测、人工智能技术应用于脑胶质瘤切片数据处理中取得的进展、存在的问题和下一步的打算展开热烈讨论。大家纷纷表示,太赫兹技术、生物医学检测、人工智能的结合必将为脑胶质瘤术中检测提供一种新的途径,研究结论也将为脑胶质瘤患者带来更快捷的检测方案。

(文图/光电工程学院   编辑/邵清清   审核/徐海波)