初等教育学院开展“大手拉小手”非遗进社区美育浸润志愿服务活动

发布时间:2024-10-15 浏览量:

为弘扬中华优秀传统文化,增强青少年对非遗文化的认知与热爱。10月13日,初等教育学院志愿服务队走进市中区齐福社区开展“大手拉小手”非遗进社区美育浸润志愿服务活动。

志愿者们充分发挥专业优势,精心准备了雕版拓印、绒花扭扭棒、手绘团扇等一系列具有传统文化的特色项目。活动过程中,志愿服务队成员与小朋友们手把手进行雕版拓印的教学,将油墨涂抹在垫板上,用墨锟均匀滚动上色,将油墨覆盖在雕刻面上,铺上宣纸轻柔均匀进行印刷,一幅幅生动的拓印映入眼帘。在志愿者们的共同帮助下,孩子们将一根根五彩的扭扭棒制作成精美的图案。

本次活动得到了社区居民的高度评价,增强了他们的幸福感和归属感,同时也提升了志愿服务队的社会实践能力。下一步,学院将通过“社区+志愿服务”形式常态化开展志愿服务活动,为构建和谐、温馨的社区环境贡献力量。

(文图/初等教育学院    编辑/邵清清    审核/徐海波)