光电工程学院举办2023级心理委员和宿舍互助志愿者培训

发布时间:2023-11-23 浏览量:

为提高大学生对心理健康的重视,切实发挥学校心理健康四级工作网络的作用,进一步明确各班级心理委员和宿舍互助志愿者对心理健康与工作职责的认识,提升开展心理健康工作的能力和水平,光电工程学院于11月22日在综合楼1311教室举办“心”欣向荣,“育”见你我——2023级心理委员和宿舍互助志愿者培训。

活动中,老师向参会同学讲解了大学生常见的心里困扰与异常心理、心理委员与宿舍互助志愿者角色定位和职责、需要关注的群体和发现存在心理问题同学如何做等内容,帮助班级心理委员与宿舍互助志愿者了解我校心理健康教育工作的基本工作体系,明确自身工作职责,引导班级心理委员学习掌握如何在班级学生中开展心理健康教育工作,学习心理问题的初步识别方法,拓展危机处理的能力。

经过本次培训,全体心理委员和宿舍互助志愿者进一步了解了“心理哨兵”的角色定位,有利于更好地发挥朋辈力量,承担起“关注心灵,助人自助”的重要使命。接下来,学院将继续加强心理健康教育工作的建设,提高学生的心理健康意识和素质水平,一起携手共创平安校园!

(文图/光电工程学院    编辑/邵清清    审核/徐海波)