我校举办辅导员心理工作技能提升培训班

发布时间:2023-11-17 浏览量:

为科学规范心理危机预防与干预工作流程,有效提高辅导员心理工作技能,进一步推进心理健康教育工作,11月16日上午,我校在薛城校区明理楼113会议室、市中校区综合楼三楼会议室两个会场同时举办辅导员心理工作技能提升培训班。本次培训邀请枣庄市精神卫生中心张雪芹主任、山东健康集团枣庄东郊医院张鹤主任主讲,学校全体辅导员参加此次培训。

会议室里的人们 描述已自动生成

张鹤就自杀评估问题进行讲解。以国内外自杀数据现状为切入点,从自杀风险评估的原因、方式、结果、意义四个方面进行说明,详细介绍了自杀风险评估的必要性以及评估过程中的注意事项,提出应秉持“宁可错过,不可放过”的原则,以更有效地制定干预计划,减少自杀事件发生,挽救生命。

会议室里的人们 描述已自动生成

张雪芹就大学生心理危机及常见心理障碍的识别和干预进行讲解,包括大学生心理健康现状、心理危机识别与干预、心理障碍识别以及常见心理问题干预措施四个方面。通过真实的案例来呈现大学生的心理健康现状,指出产生心理危机时的认知、情绪及行为反应,详细介绍了不同情况下心理危机的应对方式,并提出心理危机干预三步走策略:确定问题和目标、评估危机、给予希望并有计划地实现。

此次培训的开展有助于辅导员更有效地识别心理危机事件,提升心理工作技能,为进一步开展心理健康工作、及时发现和处理问题提供指导。

(文图/学生工作处    编辑/邵清清   审核/徐海波)