市中校区举办消防应急疏散演练活动

发布时间:2023-11-16 浏览量:

为切实增强学生消防安全意识,提高突发事件应急处置能力,11月15日下午,枣庄学院市中校区开展“119”消防安全宣传月应急疏散演练活动。

在演练前期,校党委委员、副校长丰雷审定演练活动方案,亲自调度安排,强调把消防演练与实战相结合,明确各方具体职责,切实提高参演教职员工的应急处置能力,以点带面提升学校整体消防应急处置水平。市中校区管委会、学生工作处、保卫处、初等教育学院、安保、消防和监控维保、物业服务公司相关负责人及初等教育学院300余名师生参加了疏散演练和灭火培训。

下午14时30分,演练正式开始。此次应急疏散演练主要模拟演练宿舍楼发生火情后的情况处置。伴随烟雾弹点燃、火灾警报声响起,消防疏散演练正式启动。宿管人员发现火情,立即发出火情通报,组织人员提醒学生快速疏散撤离到安全地带,同时报校园110发现火情,报清位置,随后打开所有疏散通道,连接室内消火栓,通水灭火;指挥中心接到报警,立即向应急处置人员发出指令,驾驶消防车及灭火器最快速度到达现场,处置火情;学生按照疏散演练要求,俯身掩住口鼻,就近从公寓疏散通道出口撤离至广场空地。整个演练过程规范、有序、顺畅,第一第二灭火力量反应迅速,操作熟练,相继投入灭火工作,快速控制扑灭火情。

疏散演练结束后,保卫处工作人员为参演师生集中普及消防安全常识,讲解消防装备及常用消防器材使用方法,参演师生学习并体验了灭火器的使用方法,现场使用灭火器扑灭火情。

学校历来高度重视消防安全工作,此次消防演练,重点强调结合消防实战,调动消防系统合力,是对《枣庄学院突发安全事件应急预案》的一次检验,同时对落实消防安全责任制,营造“人人懂消防、事事讲安全”的浓厚氛围,提高师生员工对突发火情的妥善应急处置能力,实现学校“预防为主、防消结合”的消防目标具有重要作用。

(文图/保卫处     编辑/邵清清   审核/徐海波)