光电工程学院开展“重访革命圣地 传承红色基因”主题活动

发布时间:2023-10-26 浏览量:

为持续深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从中国共产党的非凡历程中深切感受马克思主义的真理力量和实践力量,10月25日下午,光电工程学院全体教职工、学生党员及入党积极分子90余人一行赴八路军抱犊崮抗日纪念园,开展“重访革命圣地 传承红色基因”现场主题教育活动。

一群人站在沙滩上描述已自动生成

抱犊崮巍峨险峻,雄踞要冲,易守难攻,在伟大的抗日战争中,是我党在山东敌后的重要根据地之一。全体师生在抱犊崮抗日纪念碑前依次列队,以敬畏感恩之心进行缅怀仪式,师生敬献花篮,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,履行党的义务……”党员师生在一句句掷地有声的誓词中感悟责任和使命,不断坚定理想信念。随后观看了抗战电影《真正的铜墙铁壁》,体验了“豆选法”民主选举,重温了当年陕甘宁边区民主选举的场景,并高声合唱红歌《歌唱祖国》。

人们站在雪地上的人描述已自动生成

活动中,全体师生还参观了八路军第115师纪念馆、115师政治部、115师司令部、王麓水纪念馆、鲁南军区等历史展馆,身临其境地感受革命先辈为共产主义事业不懈奋斗、不惧牺牲的大无畏精神和无私奉献的革命情怀。

一群人站在室内合影描述已自动生成

行走于抱犊崮革命遗址,回顾光荣的革命历史,感悟先辈的革命征程,这是最生动的思政课,也是最有效的爱国主义教育。本次沉浸式现场教学活动使师生深受震撼和教育,激发了大家勇于担当、积极进取的热情。下一步,学院将持续推进“大思政课”建设,将实践教学“行走”于乡村、街道、红色基地,激励师生勇担使命,踔厉奋发,为学校的高质量发展贡献力量。

(文图/光电工程学院    编辑/邵清清    审核/徐海波)