发布时间:2023-07-14 浏览量:

7月7日-8日,初等教育学院“七彩假期 携手‘童’行”服务队到台儿庄区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

携手进乡村,爱心支教行。7月7日上午,志愿服务队成员赴台儿庄区马兰屯镇童心幼儿园开展支教活动。在活动现场,大学生志愿者为幼儿园的孩子们分享绘本故事,讲述红色文化,与小朋友们共同开展了手绘扇子、联手绘画等爱心服务,活动中,志愿者为幼儿园捐赠了手绘绘本,丰富了幼儿的日常生活,带去了知识和快乐。别开生面的教学方式,丰富的教学内容让参加活动的孩子们感受到了满满的温暖与鼓励。

传承红色基因,激发奋进力量。7月7日下午,志愿服务队赴台儿庄区大战纪念馆开展红色研学活动。台儿庄大战纪念馆生动再现了中国军队在台儿庄以阵地战迎击日军,浴血奋战,直到取得胜利的历史过程。志愿者们仔细驻足观看、认真聆听讲解,深入了解台儿庄战役的全过程。通过一件件实物展品、一张张历史照片,志愿者们被带回到了硝烟弥漫的战争年代,深深感受到革命先烈们视死如归、血战到底的英雄气概。参观后,同学们纷纷表示,要自觉以老一辈革命先烈为榜样,汲取信仰力量,要刻苦学习,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

了解非遗文化,传承家国情怀。7月8日,志愿服务队队员赴台儿庄古城了解非遗文化,聆听运河故事。作为枣庄地区运河文化的重要遗址,台儿庄运河被喻为“活着的运河”“红色的运河”。走出那段沉重的历史岁月,如今的台儿庄古城展现出原本该有的样子,但我们要忆苦思甜,感受革命先烈天下兴亡、匹夫有责的家国情怀,更加珍惜来之不易的幸福生活。

孩子们的质朴和纯真是最宝贵的财富,实践团成员们用自己的力量去感染一颗颗幼小的心灵,为他们照亮前方的道路,让儿童在欢乐中成长。枣庄学院初等教育学院“七彩假期 携手‘童’行”服务队今后将长期坚持开展帮扶乡村困难儿童志愿服务工作,在奉献和服务他人中找寻幸福,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

(文图/初等教育学院     编辑/邵清清     审核/徐海波)