光电工程学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-07-08 浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,7月6至7日,光电工程学院萤“光”致远——乡村振兴实践团前往枣庄市水泉镇伏山湾村开展暑期“三下乡”社会实践活动。学院党政领导、教工党员代表、辅导员及实践队员二十余人参加。

本次活动聚焦“投身实践助发展——科技振兴行动”和“投身实践送温暖——关爱服务行动”这两大行动,共开展支部共建、义务维修、科教下乡、助力非遗四大内容。

校村支部共建,携手乡村振兴。2022年教工及学生党支部与伏山湾村党支部结对以来,开展了形式多样的支部共建活动,既充分发挥学院特色优势,为乡村振兴提供科技支撑,又帮助师生党员更加充分的了解到乡土民情。活动中,团队成员就乡村振兴专题进行了调研,与村支部共谋支部共建的新思路、新办法、新举措,还为村内老党员送上了米面油等慰问品,向他们多年来为乡村发展作出的贡献表示感谢,鼓励他们在乡村振兴的新征程上继续发挥余热。

发挥科教优势,赋能乡村振兴。经过前期调研,伏山湾村虽然已全部脱贫,但村内基础设施尤其是照明设施还有待进一步完善,实践团依托自身专业优势,利用LED灯板和太阳能电池板自制了太阳能节能灯5台送予村里,为村民们增添光亮。作为光电学院的特色服务品牌,团队为村民维修家电,将村民家中的故障电器变废为宝,据统计共维修家电20余件,同时宣传用电安全,讲解家电的使用和保养方法,将优质科普送达田间地头和村屯农家。

科普课堂进乡村,科学知识润童心。团队成员还给乡村儿童上了一节“有趣有料”的科学实验课,课堂现场演示了“温柔的电击”、“混沌摆”等物理仪器,展示了自制机器人等获奖作品,让每个孩子亲手制作“小发明”,经讲解和指导,成功的制作出光纤灯、红绿灯、磁悬浮小列车、能源动力车等作品,切实让孩子们感受到科学的魅力,让他们在“听、看、做、学”中,激发好奇心和想象力、追寻科学梦。

非遗插上科技“翅膀”,“云端”助力乡村振兴。团队参观了山湾人家葫芦雕刻非遗工作室,学习葫芦雕刻的相关知识,了解非遗文化,感受非遗魅力,并结合所学专业,探索将各类灯饰融入到雕刻葫芦内,让非遗“活”起来,让非遗“用”起来。接下来团队准备利用短视频及网络平台向公众推介宣传非遗作品,通过为非遗作品插上科技的“翅膀”,让雕刻葫芦在“云端”与广大群众见面,从而带动乡村发展。

下一步,光电工程学院将暑期“三下乡”活动与“返家乡”社会实践、“大学生社区实践计划”紧密结合,组织青年学子积极投身基层一线,发挥专业优势,服务发展需求,唱响“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的主旋律,为助力乡村振兴注入青春动能。

(文图/光电工程学院     编辑/邵清清     审核/徐海波)