项目申报

当前您的位置: 首页 > 项目申报 > 正文

项目申报

2018年国家基金项目申报工作安排意见

发布时间:2017-09-25 浏览量:

国家基金项目和山东省基金项目是学校科研工作的重点工作,也是教师立身之本。为做好2018年的基金项目申报工作,接受上级基金项目主管部门领导的建议,结合我校实际,提出以下实施意见。

一、基本工作要求

1、申报工作的领导:为加强国家基金项目申报工作,采取学校和院部两级管理,共同负责。学校层面由科技处负责组织实施,院部层面由院部学术分委员会和项目申报团队负责具体实施。

2、申报人员:据专家介绍,国家基金项目的申报成功率大致在14%左右,提高中标率,必须提高申报率。根据专家的建议,2018年,学校要求所有无国家基金在研项目的博士、教授、副教授、硕士必须组建团队申报,申报率纳入年度院部科研考核。

3、申报工作的辅导:继续加强申报辅导工作,学校鼓励支持各院部聘请国家基金委工作人员和评审专家来我校举办辅导讲座。

4、申报材料的预审:根据专家建议,学校先期引入外审机制,请国家基金委工作人员和评审专家具体指导申报团队的选题和申报书的撰写,提高命中率。

5、申报书的应用:经专家审核认定的国家基金申报书,将同时作为山东省基金、教育厅、枣庄市科技申报书选用。

二、工作分工与职责

(一)科技处

1、汇总梳理2017年全校国家基金项目申报与获批情况,认真分析近三年项目申报情况及评审意见,形成(国家社科基金项目和国家自然基金项目)简要分析报告,供申报团队参考。

2、召开全校国家基金项目申报工作会议。交流经验、布置选题、启动申报工作。

3、对于院部确定的选题,科技处聘请校外专家对选题和申报书提出指导意见,并反馈给项目申报团队修改。

4、科技处对团队项目申报书进行技术修改、形式审查,再次提出修改意见。

5、按国家基金委要求,及时督促课题负责人及团队上传系统材料并审核,按时报送纸质材料。

(二)院部

1、科学管理。规划学科研究方向,组建项目申请和研究团队,限制研究领域的“单打独斗”现象;督促项目团队按时保质完成申报任务。

2、举办两场论证会。

(1)举行项目申报选题论证会:根据学科研究方向,参照已立项国家基金项目,结合国家人文社科、科技发展方面的政策与相关规划,充分吸收前期专家评阅意见,进行科学选题。各院部学术分委员会组织校内外同行专家论证,确定选题。

(2)举行项目申报书论证会:各院部邀请校内外专家对申报团队的申报书初稿进行审查。主要包括:从课题界定与表达、研究目的与意义、国内外研究现状、研究范围与内容、研究重点与难点、研究思路与方法、研究团队与分工、研究基础与条件、研究进度与计划、经费预算与控制、研究成果与应用、参考文献等方面进行答辩式论证,对申报活页提出初步审核意见。

3、院部和项目申报团队确定选题后,将选题及项目研究提要报科技处。

(三)项目团队

1、组建团队。在院部的指导下,确定申报团队;

2、确定选题。根据申报指南、院部意见和团队实际,确定申报选题,并报院部审核,10月15日前报科技处;

3、撰写申报书。组织团队撰写基金项目书,并于11月底前完成初稿,电子版报送科技处。

4、修改申报书。依据本单位项目论证会提出的建议,修改完善申报活页,形成第二稿。

5、申报团队咨询校外本学科专家,修改申报材料,修改后形成第三稿,报送科技处。鼓励各项目申报团队成员通过各种渠道途径请校外专家评阅,并进行最后修改和完善。

6、各单位将最终版申请书报送科技处,进行最后阶段审查。

三、工作步骤与安排

2018年国家基金申报共分为五个阶段:启动阶段、选题阶段、申报书撰写、论证修改、最终定稿及材料报送阶段(具体安排见附表)。每个阶段都有时间节点,科技处和各院部要严格按照时间节点开展国家基金申报工作。

2017年9月22日