学术动态

当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学术动态

名师大讲堂系列学术报告之二十四——中国科学院化学研究所朱庆宫研究员学术报告会成功举办

发布时间:2023-06-22 浏览量:

6月21日下午,化学化工与材料科学学院邀请中国科学院化学研究所研究员、中国科学院特聘研究骨干、国家自然科学基金-优秀青年科学基金项目获得者朱庆宫在综合楼一楼学术报告厅作学术报告,报告题目为“碳中和背景下电催化CO2转化制备重要化学品”。化学化工与材料科学学院全体教师及学生参加报告,报告会由化学化工与材料科学学院副院长丛兴顺主持。

朱庆宫研究员从研究背景、研究思路、研究内容、成果介绍以及研究展望等方面详细的介绍了其在CO2电催化转化方面的进展。其研究内容主要围绕如何实现目标产物的选择性调控以及提高反应效率(法拉第效率,电流密度等)等展开。在绿色溶剂强化CO2电催化转化研究里首次提出将离子液体三元电解液用于CO2电化学还原,发现离子液体三元电解液组成变化能够调控产物种类。在研究过程中,设计原位实验并结合模拟计算,详细阐明了其反应过程中的机理,并以此为工作为基础,开展了在工业电流密度下CO2电催化转化研究。从掺杂材料、催化剂的微观结构调控以及复合材料方面进行催化剂设计,从经济和技术可行性上为工业化生产CO和甲酸进行了阐述。最后对CO2电催化体系生产化学品进行了展望,其认为今后应加速反应路径的探索,开发原位测量技术探寻反应本质,进一步在工业级电流密度下对产品选择性进行提升。

此次讲座使全院师生对CO2的科学利用有了更深入的认识,拓宽了学院师生的学术视野,提升了老师的学术热情。报告后,朱庆宫研究员又与学院部分老师就科研开展和基金申请进行了深入交流。

(文图/化学化工与材料科学学院     编辑/邵清清     审核/徐海波)